Квоты американского промысла хека в сезоне 2009 г.

14 мая 2009 08:48

15 мая открывается новый сезон промысла хека на тихоокеанском побережье США (штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния) и приблизительно за неделю до начала сезона были официально опубликованы промысловые квоты американского промысла. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 11.05.2009 г.

Согласно договоренности американской и канадской сторон суммарный объем промыслового изъятия хека на тихоокеанском побережье Северной Америки в нынешнем году сокращен по сравнению с прошлым годом на 50% и составляет всего 184,0 тыс.т. Из этого объема чуть менее 74% приходится на долю американского промысла, то есть фактический ОДУ американского промысла на 2009 г. составляет всего около 135,94 тыс.т (против 269,5 тыс.т в прошлом году), однако из них 2,0 тыс.т в сумме выделено в качестве квот исследовательского промысла и прилова на промысле прочих объектов, в два раза больше, чем в прошлом году.

Таким образом, для специализированного промысла оставлено всего около 132,0 тыс.т квот хека, но далеко не весь этот объем отдан в руки самих рыбопромышленных компаний, поскольку на свои доли в этом промысле с успехом претендуют местные аборигены, причем ситуация для рыбопромышленников ухудшилась по сравнению с прошлым годом в том плане, что теперь свои доли получает не одно, а два индейских племени. Очевидно, что сами племена к конкретной работе по этим квотам отношения иметь не будут, но они получат часть от реализации товарной продукции, что, естественно, еще больше сокращает сумму доходов участников промысла.

Общий размер долей двух индейских племен составляет 48,0 тыс.т против 35,0 тыс.т в прошлом году, а на долю специализированного промысла остается только около 82,0 тыс.т против более чем 232.0 тыс.т в сезоне 2008 г., то есть к началу сезона выяснилось, что специализированный промысел может рассчитывать на квоту, которая еще на 18,2 тыс.т меньше, чем предполагалось в тот период, когда было принято решение о сокращении в два раза объема разрешенного промыслового изъятия.

Общая квота судового сектора, которые и начинает работу на промысле хека с середины мая, на сезон 2009 г. составляет всего около 47,6 тыс.т, из которых на долю траулеров-заводов приходится около 27,9 тыс.т (34% общей квоты специализированного промысла) против более чем 76,0 тыс.т в прошлом году. На долю же плавбаз (для закупок сырца в море) приходится всего около 19,7 тыс.т (24% от общей квоты) против 55,8 тыс.т в 2008 г.

Доля сектора береговых перерабатывающих предприятий от общей квоты специализированного промысла составляет 42%, то есть добытчики, сдающие на берег, приступят к работе на промысле хека на месяц позже судового сектора (с середины июня) по квоте в размере 34,4 тыс.т против почти 97,7 тыс.т в сезоне 2008 г.

Несколько сокращена квота прилова трех малочисленных видов окуней, которая теоретически, а в последние несколько лет и практически, является серьезным ограничителем активности промысла хека. на 2009 г. она составляет несколько менее 0,3 тыс.т против 0,32 тыс.т в прошлом году, но квоты прилова с нынешнего года распределяются по секторам, что несколько снимает остроту проблемы, поскольку теперь опасность внезапной остановки промысла при выборе квоты прилова становится не столь высокой.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>