Медведев и Путин встретятся с премьером Норвегии Енсом Столтенбергом

19 мая 2009 09:02

Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, основными темами переговоров станут общеевропейская стабильность, сотрудничество в Арктике, энергетике, рыболовной отрасли, а также развитие культурных связей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Взгляд.

Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, "Медведев и Столтенберг обсудят состояние и перспективы развития российско-норвежского партнерства, практические вопросы всего комплекса двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной сферах".

Норвегия, напомнили в Кремле, "занимает третье после Саудовской Аравии и России место в мире по экспорту сырой нефти". При этом скандинавская страна удовлетворяет около 20% импортного спроса на газ в Западной Европе, пропустив по этому показателю вперед себя только Россию. Энергетический диалог двух крупнейших независимых экспортеров нефти начался в 1992 году, когда был подписан первый меморандум о сотрудничестве в этой области. В 2005 году заключен меморандум о проведении совместных работ по оценке углеводородных ресурсов в районах Арктики и созданию технологий по их освоению. Также подписано заявление глав правительств о сотрудничестве в энергетическом секторе, открывающее возможность норвежским нефтегазовым компаниям участвовать в освоении Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

"В 2008 году товарооборот между Россией и Норвегией увеличился на 45% до рекордного показателя в 2,3 млрд долларов США", - привел данные статистики чиновник, добавив, что объем норвежских инвестиций в экономику РФ - около 1,5 млрд долларов.

В Кремле констатируют, что на фоне мирового финансового кризиса за первые три месяца нынешнего года товарооборот сократился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В связи с этим, по словам источника, "особое внимание президента РФ и премьер-министра Норвегии будет уделено сохранению динамики роста объемов взаимной торговли и развитию совместных проектов".

Среди международных тем "планируется затронуть тему двустороннего сотрудничества в арктическом регионе и в целом вопросы общеевропейской стабильности, в том числе в контексте российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности". Медведев считает, что новый документ должен стать развитием Хельсинкских соглашений, "в будущий договор целесообразно включить и базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве", передает ИТАР-ТАСС.

Помимо серьезных политических и экономичевских тем, Медведев и Столтенберг наверняка поговорят и о появившемся буквально два дня назад дополнительном объединяющем Россию и Норвегию факторе. На музыкальном конкурсе "Евровидение- 2009", проводившемся в Москве, победителем стал певец из Норвегии Александр Рыбак, который своими родными языками называет норвежский и русский. Тепло встречавшая Сашу Россия дала ему высшую оценку - 12 баллов. Сам же Енс Столтенберг успел поздравить 23-летнего исполнителя в аэропорте Осло, когда тот прилетел из Москвы. Успех певца премьер-министр назвал "замечательной победой для Норвегии".

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>