Международный валютный фонд сохранил прогноз роста мировой экономики на 2021 год на уровне 6%

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил свой прогноз роста мировой экономики на уровне 6% на 2021 год, при этом указав на дальнейшее расхождение экономических перспектив между странами по сравнению с апрельским прогнозом. Об этом говорится в опубликованном 27 июля докладе "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

"Восстановление мировой экономики продолжается, но при этом увеличивается разрыв между странами с развитой экономикой и многими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами", - сообщила главный экономист МВФ Гита Гопинат на виртуальной пресс-конференции.

"Наш последний прогноз глобального роста в 6% на 2021 год не изменился по сравнению с предыдущей оценкой, но изменилась структура", - сказала Гопинат.

В апреле МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 6% с январского прогноза в 5,5% благодаря прогрессу в вакцинации и дополнительным фискальным мерам поддержки в крупных экономиках.

Согласно последнему прогнозу, перспективы роста для стран с развитой экономикой в этом году улучшились на 0,5 процентных пункта и составили 5,6%, в то время как перспективы роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в этом году понизились на 0,4 процентных пункта до 6,3%.

Почти 40% населения в странах с развитой экономикой полностью привиты, по сравнению с 11% в странах с развивающейся рыночной экономикой и мизерной долей в развивающихся странах с низким уровнем дохода, отметила Г. Гопинат.

"Более высокие, чем ожидалось, темпы вакцинации и возвращение к привычным условиям жизни привели к повышению, в то время как отсутствие доступа к вакцинам и новые волны заболеваемости COVID-19 в некоторых странах, в частности в Индии, снизили оценку", - сказала она.

Гопинат отметила, что различия в политической поддержке являются вторым источником углубляющегося разрыва, поскольку развитые страны продолжили реализовывать масштабные меры бюджетной поддержки. Объем объявленных стимулирующих пакетов на 2021 год и последующий период составил 4,6 триллионов долларов.

С другой стороны, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах срок действия большинства мер поддержки истек в 2020 году, и они стремятся восстановить фискальные буферы, сказала она, добавив, что некоторые страны, такие как Бразилия, Венгрия, Мексика, Россия и Турция, также начали повышать процентные ставки, чтобы сдержать растущее ценовое давление.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>