Михаил Мишустин рассказал о новых законах для уборки акваторий

Власти планируют установить требование о страховании ответственности за удаление затонувших судов, определить порядок уборки акваторий. Новое законодательство поможет вплотную заняться этой проблемой и защитить окружающую среду, заявил премьер Михаил Мишустин.

Правительство продолжает работу по расчистке акваторий от затонувших судов, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 15 июля. Он напомнил, что уже одобрен законопроект о присоединении России к Найробийской конвенции об удалении затонувших судов - международной конвенции в этой сфере.

«Сегодня обсудим соответствующий пакет законопроектов, определим порядок удаления затонувших кораблей, а также сроки, в течение которых нужно это сделать.

Кроме того, вводим требование о страховании на случай проведения таких работ. Документ должен быть обязателен, как полис автострахования при покупке машины. Ведь цена подъёма корабля из-под воды может превышать 20 млн рублей. А их только в акватории Дальневосточного федерального округа выявлено более 600», - рассказал о повестке нового заседания глава правительства.

Недобросовестные собственники просто бросают затонувшие суда. Загрязняют окружающую среду и подвергают риску безопасность и здоровье людей, которые живут поблизости или отдыхают на побережье.

Недобросовестные собственники просто бросают затонувшие суда. Загрязняют окружающую среду и подвергают риску безопасность и здоровье людей, которые живут поблизости или отдыхают на побережье.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, впервые вводится административная ответственность для собственников за умышленное затопление судна, а также за отказ провести работы по его удалению. Учитывая высокие затраты на такие работы, предусмотрели выделение регионам субсидий из федерального бюджета на расходы по удалению судов без хозяев.

Новое законодательство поможет субъектам вплотную заняться расчисткой бухт от ржавых кораблей и снизит нагрузку на окружающую среду.

Напомним, что в феврале правительство утвердило дорожную карту по подъему затонувшего в акваториях Дальнего Востока флота.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая природоохранный блок, поручила администрациям регионов вместе с Минтрансом, Минприроды и Минфином создать единую базу затопленных судов с информацией о характеристиках объектов, собственниках и планами по утилизации.

Также профильные ведомства должны сформировать единую базу наиболее эффективных решений по утилизации флота. Цель – оптимизация расходов бюджета и распространение лучшего опыта на разные территории.

Министерству транспорта поставлена задача подготовить перечень приоритетных брошенных объектов, у которых нет собственника и для ликвидации которых требуется финансовая поддержка из федерального бюджета.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>