На Камчатке суд обязал родовую общину КМНС возобновить популяцию нерки

На Камчатке Росрыболовство подало в суд на родовую общину. Она не хотела восстанавливать вред, причиненный рыбалкой водным биологическим ресурсам.

Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось в Арбитражный суд края с иском к родовой общине коренных малочисленных народов севера «Яруч» о возложении обязанности по возмещению вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

Из материалов дела следует, что в апреле 2020 года в агентство по рыболовству поступила заявка от общины «Яруч» о согласовании хозяйственной деятельности на территории, прилегающей к рыболовному участку в водоохранной зоне Охотского моря Усть-Болышерецкого района. Община планировала осуществлять хозяйственную деятельность по перегрузке, транспортировке рыбы-сырца, а также размещению временных объектов в указанном районе с мая по сентябрь 2020 года. В качестве меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания в заявке указали искусственное воспроизводство молоди лосося посредством заключения договора с филиалом Главрыбвода.

Управление согласовало заявку при условии того, что родовая община выполнит мероприятия по компенсации непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам путём искусственного воспроизводства молоди лосося. Также общине запрещалось сбрасывать отходы в водный объект и на территории водоохраной зоны, предписывалось исключить эксплуатацию неисправного автотранспорта и демонтировать временные сооружения по окончании хозяйственной деятельности.

Однако община не выполнила обязательств по выпуску мальков нерки в установленный срок. В связи с этим ей был назначен штраф в размере 100 000 рублей и подан иск в арбитражный суд.

В свою очередь суд признал заявленные требования обоснованными и обязал «Яруч» возместить вред, причиненный водным биоресурсам, путем выпуска 5 923 штук молоди нерки.

Источник: Кам24
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>