На рынке появился новый продукт - икра ильной рыбы

29 июля 2009 15:11
 В июне 2009 года на украинском рынке в продаже появился новый деликатес - черная икра ильной рыбы "Barron". Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на пресс-релиз компании.

Импортером икры является компания "Элит-Импорт", она же выступила и заказчиком разработки бренда для украинского рынка.

Икра производится из ильной рыбы, или амии (Amia Calva) из семейства Amiidae,

Сегодня ильную рыбу разводят, в основном, в США, а производит и фасует икру компания "First Quality Trading, Inc".

По данным компании, в икре рыбы ильной рыбы (Bowfin) содержится около 30% высокоценных белков, и 10-13% легкоусвояемых жиров.  Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6,  которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, имеют сильные противоаллергенные свойства, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, а также уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезны для глаз.

 ИЛЬНАЯ РЫБА (Amia calva), единственный современный представитель отряда амиевых.

Достигает в длину до 90 см, но обычно не превышает 60 см. Сверху окрашена в темно-оливковый цвет, снизу светлая, бока покрыты перемежающимися светлыми и более темными зеленоватыми пятнами. В верхней части хвостового стебля имеется круглое черное пятно. У самцов оно окружено оранжевой или желтой каймой, а у самок этой каймы нет и само пятно подчас отсутствует. Плавники зеленоватого цвета. Весьма характерно для ильной рыбы наличие длинного спинного плавника, простирающегося от передней части тела до высокого хвостового стебля. Хвостовой плавник округлый. Парные плавники небольшие, без мясистых оснований. Брюшные плавники абдоминальные, сидят на середине брюха. Короткий анальный плавник расположен несколько ближе к брюшным плавникам, чем к хвосту.

Живет ильная рыба в бассейне Миссисипи и в озерах Гурон и Эри, предпочитая стоячие или малопроточные воды с плоским, сильно заросшим дном. Не избегает и заболоченных водоемов, в которых часто наблюдается дефицит кислорода, так как способна дышать атмосферным воздухом. Ведет преимущественно ночной образ жизни, охотясь в мелководных зарослях водной растительности, а днем предпочитает более глубокие места. Сюда же она уходит и зимой, где впадает в состояние, близкое к спячке.

Ильная рыба прожорлива и неразборчива в пище, уничтожает всех доступных ей рыб и беспозвоночных, она считается очень вредным хищником. Там, где она особенно многочисленна, принимаются меры для ее уничтожения. В пищу употребляют ее только в южных штатах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>