Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России

9 июня 2016 09:16

Цена на российскую рыбу на пути от производителя на прилавок вырастает в три-четыре раза. Такие данные привел на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже произвели в рамках агентства. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву", - сказал глава Росрыболовства. "Для нас задача - установить прямые контакты между производителями и перерабатывающими предприятиями и сетью. Объем предложения российской рыбы значителен", - добавил он.

По словам Шестакова, предстоит также решить вопрос с обновлением транспортных мощностей по доставке рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны, сейчас он прорабатывается совместно Росрыболовством и РЖД. "Основная проблема - это логистические издержки и большое количество компаний-посредников", - уточнил глава ведомства.

Еще одной проблемой, требующей решения, Шестаков считает смещение потребительских предпочтений от импортной рыбы к отечественной. "У нас засилье атлантического лосося, Норвегия достаточно много вложила в маркетинговую кампанию по продвижению этой продукции, и ее спрашивают, а на самом деле у нас не так много людей, которые знают, что такое нерка и голец", - сказал он.

Вместе с тем в Росрыболовстве назвали "безумной" идею создания сети государственной торговли рыбой. "Была безумная идея создания государственных магазинов "Океан", чтобы государство вложило средства и начало создавать государственные магазины, но мы ее не поддерживаем и считаем, что ритейл - это дело предпринимательского сообщества", - отметил Шестаков.

По итогам пяти месяцев 2016 года в России выловлено 1,96 млн тонн рыбы, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наибольший объем вылова обеспечивает Дальний Восток - 1,3 млн тонн. Производство рыбной продукции выросло в 2016 году на 0,5% и составило 1,09 млн тонн, в основном, рост произошел за счет производства замороженного филе и консервов.

Источник: ТАСС
{{countTopicsText}}
Вячеслав
9 июня 2016 10:34
Чем глубже познания Шестакова в в руководящей области, тем удивительнее становится наблюдать за процессом его руководства. Названы основные причины высоких цен .......
1-я причина ПОСРЕДНИКИ!
Пытаться в современном мире изменить естественное течение экономических процессов факторами удаления отдельных звеньев цепи ведет к ее разрыву  и хаосу .  Приводить примеры и все вытекающие последствия таких "хирургических" операций думаю не стоит. Все понимают, что промысловик или переработчик не пойдет падать на колени к обнаглевшим и зажравшимся сетям, у которых нет ничего , кроме созданных для самих себя правил, выполнять которые будут только те,кому некуда деваться. Если свершится то, что Шестаков надумал, то "освобожденная наценка " распределится между сетями и переработкой и произойдет очередное падение объема реализации, которое Шестаков озвучит как естественное, значит эта рыба в России не нужна,давай её за бугор.

2-я причина обновление транспорта.   Мы уже наблюдаем обновление флота, возникает вопрос за чей счет будет проходить обновление транспортной составляющей , видимо за счет покупателей- опять повышение цены на прилавке и падение объема реализации.

Говорить о насыщении внутреннего рынка он даже не собирается. Надо отправить его на курсы "выстрел" по экономике, где ему объяснят "второй закон Ньютона" - Естественное падение ценообразования может быть связано только с переизбытком предложений на рынке, где обьем потребления регулирует ценообразование, вытекающее из задач продавца по обьему продаж!!!!

Понятно ! Надо дать и Вашим и нашим, чтобы волки были сыты и овцы целы. Так не бывает в кризисной ситуации.Необходимы радикальные меры по регулированию объема экспорта, все это понимают, но брать на себя ответственность не хотят, берегут свой зад и боятся ответственности. Недавно прозвучало что-то  о подходе отрасли ко ДНУ!!!!   Очень сомневаюсь, дна не видно, механизмов нет, цены растут быстрее инфляции,экспорт отпущен в свободное плавание, в Южной Корее для Российской рыбы строят целый город по хранению и переработки,а мы смотрим на все это сквозь пальцы и говорим о новых судах и квотах для обеспечения экспорта - В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ!!!!Кошмар !
Ника
9 июня 2016 11:12
Действительно, интересная коллизия. Наши власти объявили политику импортозамещения, увеличения производства продукции с добавленной стоимостью. вопреки этому корейцы строят свой кластер, который будет работать на нашем сырье. Корейцы ничего не знают про  планы наших властей или не верят в них?   
Александр Макаров
9 июня 2016 13:27

Вот как мыслят корейцы: "Создание комплекса по хранению, обработке и дистрибуции российской рыбы и морепродуктов необходимо для развития СЭЗ г. Донхэ. Представители СПД утверждают, что Донхэ может стать «торговым окном» между Дальним Востоком России, западным побережьем Японии и тремя северо-восточными провинциями Китая." www.fishnet.ru/news/company/58…

Наши ТОРы ни Свободный порт Владивосток не хотят развивать, бьются за свою СЭЗ. Надо им кнут показать, раз пряника мало))

С другой стороны, рынки сбыта сырья тоже многим за счастье.  Китайцы тихо (формулировка Сифудсорс) сняли запрет на импорт живого краба из Великобритании (запрет был наложен по причине превышения уровня кадмия) и англичане просто эйфорически счастливы открывшейся возможности сбыть товар.  


Вячеслав
9 июня 2016 11:42
Я думаю, что все намного "глубже" и "серьезнее", чем мы с вами можем представить.....
Вячеслав
9 июня 2016 14:12
Насколько я понимаю созданием того самого кнута для них и пряника для нас может заняться наша таможня, вводя постепенно ограничительные пошлины на экспорт. А созданием окна в Китай и Японию в первую голову должен быть заинтересован Китай, ему посредники по дистрибуции не нужны. Владивосток- самое подходящее место. Неужели Корея не понимает, что идет на большой риск, или у них есть гарантии.....?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>