Неблагоприятные прогнозы развития консервной отрасли тунца

12 августа 2009 15:34

Проблема пиратства в Индийском океане у берегов Африки уже оказало негативное влияние на производство консервированного тунца. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Многие суда не заходят в этот район промысла, в апреле 2009 года уловы тунца французского сейнерного флота (который обычно ведет промысел в этом районе) сократились на 65%. В результате, поставки сырья для консервной промышленности сократились. Закупщики испытывали нехватку сырья, выбирая остатки, а цены выросли.

Неразделанный мороженый полосатый тунец продавался по цене почти 1000 долларов США (716 евро)/тонна.

В целом цены в Индийском океане и в Западной Африке остаются на более высоком уровне, чем в Латинской Америке.

Тунцовая отрасль также постоянно находится под пристальным вниманием природоохранных групп, деятельность которых направлена на сохранение ресурсов и рациональное управление промыслом. Некоторые из групп выступают за запрет использования устройств для привлечения рыбы (FAD) в Тихом океане. Результат же будет один - дефицит сырья тунца на рынке. В этой ситуации ожидается рост цен на сырье для консервной отрасли тунца.

Спрос на качественного тунца для сашими в Японии низкий, поскольку потребители предпочитают покупать более дешевый продукт.

Продажи тунца для сашими находятся в упадке, так же как и продажи других видов дорогого тунца - филе и стейков. Эксперты полагают, что эта ситуация не изменится и осенью.

Многие эксперты отрасли ожидали, что пик продаж консервированного тунца произойдет за счет более дорогих продуктов, однако рынок тунца в США сокращается. Американский импорт консервированного тунца в первом квартале 2009 года сократился на 11,3% по объему и на 7,7% по стоимости при небольшом росте цен.

Высокие цены на сырье, естественно, не будут способствовать росту продаж в розничном секторе. Потребители будут искать более дешевую альтернативу.

Ожидается, что производство консервированного тунца ждет нелегкое будущее. Высокие цены на сырье, дефицит поставок и проблемы с природоохранными группами на фоне падающего спроса на основных рынках сбыта делают прогнозы крайне неблагоприятными.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>