Некоторые оценки перспектив производства лосося в Чили в сезоне 2009-2010 годов

28 июля 2009 12:12

В середине июля японские импортеры получили возможность оценить перспективы закупок культивированного лосося чилийского производства в сезоне 2009-2010 г. на основе производственных планов большей части производителей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 27.07.2009 г.

В самом общем плане оценки этих перспектив указывают на то, что производство кижуча должно остаться на уровне текущего сезона, либо даже несколько увеличиться, тогда как с закупками семги и даже форели могут возникнуть серьезные проблемы из-за очень вероятного сокращения производства. По словам импортеров, более оптимистические перспективы закупок кижуча складываются благодаря тому, что кижуч как вид более устойчив к инфекционным заболеваниям, которые очень негативно влияют на производство семги и форели.

По данным импортеров, объем выпуска мороженого обезглавленного потрошеного кижуча в будущем сезоне может составить 77,2-79,8 тыс.т, объем производства форели может составить 127,8-129,8 тыс.т, а объем производства семги - приблизительно 110,0-111,0 тыс.т (в пересчете на необезглавленную потрошеную продукцию).

На сезон 2008-2009 годов в июле прошлого года объем производства кижуча прогнозировался на уровне 78,0 тыс.т, форели на уровне 170,0 тыс.т, а семги - на уровне 370,0 тыс.т. Однако уже первая половина сезона показала сильную ошибочность этого прогноза и явное завышение оценок, особенно по семге и в декабре прогноз по кижучу был скорректировано до уровня 67,0 тыс.т, по форели до 140,0 тыс.т и по семге также до уровня 140,0 тыс.т.

По кижучу в сезоне 2007-2008 годов (период с сентября по август включительно) объем чилийского экспорта составил 92,9 тыс.т, из которых приблизительно 83,0 тыс.т (то есть почти 90%) были отгружены непосредственно в Японию. В сезоне 2008-2009 годов объемы однозначно будут существенно ниже, поскольку на конец мая, когда наступает заключительная фаза сезона, было экспортировано всего 67,5 тыс.т, из которых непосредственно в Японию 62,8 тыс.т (93%). По оценкам японских импортеров, общий объем экспорта кижуча из Чили в текущем сезоне не достигнет уровня 70,0 тыс.т, что несколько выше декабрьской оценки, которая во многом была основана на ожиданиях значительного снижения средней навески кижуча в сдаче.

На будущий сезон, как считают некоторые импортеры, необходимо держать в уме вероятность того, что некоторые производители в условиях больших проблем с производством форели и семги могут самое пристальное внимание уделить производству кижуча, что приведет к росту общего производства относительно июльского прогноза. Отмечается, что такие прогнозы в целом указывают на серьезное изменение характера оценок чилийскими производителями перспективности основных видов продукции, ведь хронически низкий (с точки зрения производителей) уровень цен на кижуча на рынке Японии вызывал до середины нынешнего года быстрое падение интереса к работе с ним со стороны производителей. Еще в начале нынешнего года со стороны производителей распространялись такие оценки, согласно которым в сезоне 2009-2010 годов объем экспорта мороженого кижуча в Японию должен сократиться до менее чем 60,0 тыс.т, поскольку только это может привести к необходимому для производителей повышению уровня цен на японском рынке. Теперь же получается, что объем экспорта в Японию в будущем сезоне может достичь уровня 70,0 тыс.т, превысив оценочный показатель нынешнего сезона не менее чем на 5,0 тыс.т (по оценкам импортеров, за летние месяцы 2009 г. экспорт кижуча в Японию может составить приблизительно 2,0-2,5 тыс.т).

Экспорт форели из Чили в сезоне 2007-2008 годов составил 87,6 тыс.т по обезглавленной потрошеной продукции и 27,1 тыс.т по филе. В нынешнем сезоне на конец мая было отгружено только 54,4 тыс.т обезглавленной потрошеной форели и 22,7 тыс.т филе форели. Более или менее четких оценок экспорта в летние месяцы пока нет, но если ориентироваться на показатели 2008 г. (21,2 тыс.т обезглавленной потрошеной форели и 6,7 тыс.т филе за июнь, июль и август), то сезонные показатели могут быть на уровне 70,0 тыс.т и 30,0 тыс.т соответственно, однако импортеры считают, что в реальности итоги сезона 2008-2009 годов будут заметно ниже, поскольку от производителей поступают сообщения о сокращении выпуска.

Относительно прогноза производства форели в будущем сезоне на уровне 120,0 тыс.т (в пересчете на обезглавленную потрошеную продукцию) некоторые импортеры считают, что и он может оказаться завышенным, поскольку резко проявившиеся в январе и феврале проблемы с высокой смертностью и вялыми темпами привеса решить за год будет исключительно сложно.

По поводу решения проблем с падением производства семги японские импортеры говорят о том, что очень многое будет зависеть от эффективности тех мер, которые были разработаны под руководством правительственных структур Чили, проявивших крайнюю степень озабоченности создавшейся в условиях эпизоотии ситуацией. Возможно, что дробление производственных участков с выделением и блокированием наиболее зараженных действительно сыграет ключевую роль, но большие вопросы вызывает и проблема эффективности вакцинопрофилактики, поэтому многие импортеры сомневаются в том, что даже производство на уровне 110,0 тыс.т удастся поддержать.

По ситуации на российском промысле горбуши сообщается, что в Карагинской подзоне, где в июле развивались основные подходы нерестовой горбуши в зоне России, на начало текущей недели было взято приблизительно 102,5 тыс.т, тогда как первоначально было рекомендовано ограничить вылов менее чем 100,0 тыс.т. Вылов кеты в этом районе ограничился 3,6 тыс.т, нерки - 1,8 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>