Некоторые оценки перспектив сезона «В» минтаевого промысла на Аляске

5 июня 2009 09:15

10 июня официально открывается летне-осенний сезон промысла нагульного минтая на Аляске в восточной части Берингова моря. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 4.06.2009 г.

По мнению японских импортеров, промысловая обстановка в этом сезоне может оказаться еще более сложной, чем в прошлом году, когда уже появились явные признаки наличия серьезных проблем с состоянием промысловой базы. Кроме того, импортеры считают, что из-за сокращения сезонной квоты на 18,5% сразу после открытия сезона к промыслу приступит лишь небольшая часть промысловиков, которые работают в связке с некоторыми береговыми переработчиками, а представители судового сектора постараются оттянуть, по-видимому, момент начала работы до июля.

В плане возможных аспектов распределения усилий по основным видам товарной продукции отмечается, что основная часть производителей будет сдерживать темпы выпуска сурими высоких сортов для японского рынка как минимум до тех пор пока окончательно не определится ситуация с ценам японских закупок. По некоторым данным, частично продажи продукции сезона «А» 2009 г. на японском рынке уже начались, но либо предлагалась та продукция, условия по закупкам которой были определены еще до начала сезона, либо продавцы действовали в тесном контакте с некоторыми производителями, которым хотелось бы ускорить реализацию для получения наличных средства. В целом же пока ценовая ситуация с японскими закупками минтаевого сурими американского производства остается неурегулированной, что является беспрецедентным случаем для истории японских закупок, поскольку до этого переговоры по условиям закупок затягивались самое позднее до начала мая.

По оценкам японских импортеров, большая часть судовых производителей (плавбазы и траулеры-заводы) может сократить долю сырца, направляемого на выпуск сурими, до 30% и даже менее, а приблизительно 60-70% направить на выпуск филе (в прошлом же году в сезоне «В» пропорция в основном составляла приблизительно 50 на 50). Более того, при сильном акценте на выпуске филе выпуск сурими может сконцентрироваться на низких сортах (RA и ниже) и в этом случае интересы японских пользователей будут затронуты в наибольшей степени, поскольку производители камабоко и прочей готовой продукции на базе сурими осенью начнут подготовку к праздничным предновогодним продажам и у них повысится потребность в работе с сырьем высоких сортов.

Отмечается, что для американских производителей минтаевого сурими такая ситуация тоже вряд ли может считаться благоприятной, поскольку продажи сурими высоких сортов на японский рынок обеспечивали им надежные и достаточно большие поступления, особенно при резко поднявшихся с 2007 г. ценах, однако пока другого выхода не просматривается и тем производителям, которые имеют достаточно технические возможности для активного выпуска филе, не остается ничего иного, кроме работы на рынок филе. В этих условиях японские пользователи могут столкнуться с проблемой наличного предложения аляскинского сырья, поскольку в сезоне «А» объем производства сурими сократился значительно более серьезно, чем были сокращены промысловые квоты, составив всего 37,3 тыс.т, почти на 14,0 тыс.т, или на 27% меньше показателя сезона «А» 2008 г., а в Японию на конец апреля было импортировано (то есть было проведено через таможню) только около 8,25 тыс.т продукции сезона «А» 2009 г., практически в три раза меньше, чем в прошлом году.

Довольно большой интерес в этих условиях вызывают начинающиеся вскорости на Аляске летние исследования состояния запасов беринговоморского минтая, которые будут проводиться на новом научном судне с повышенной на 40% мощностью силовой установки и значительно сниженным уровнем шумов, что считается очень важным для работ по оценке численности запаса. По мнению японских специалистов, ключевой вопрос заключается в том, насколько велика численность минтая поколения нереста 2006 г., которое может стать преобладающим и обеспечит восстановление уровня квот и вылова. В нынешнем году это поколение достигло трехлетнего возраста, в котором средний вес обычно составляет 300-350 г, а в будущем году средний вес минтая этого поколения может вырасти до приблизительно 500 г.

Японские специалисты считают, что если летние учетные съемки подтвердят оптимистические прогнозы насчет численности поколения 2006 г., то можно ожидать значительного увеличения ОДУ уже с 2010 г. Однако вероятность такого развития событий на данный момент оценивается не очень высоко, поскольку в сезоне «А» 2009 г. доля минтая этого поколения в вылове была неожиданно небольшой. Отмечается, что некоторые пессимистически настроенные специалисты открыто высказывают опасения (как они говорят, достаточно обоснованные), что предстоящие съемки подтвердят мнение о том, что поколение нереста 2006 г. не является преобладающим, а другие поколения не имеют соответствующего потенциала для того, чтобы поддерживать более или менее высокий уровень вылова на коммерческом промысле. В этом случае можно ожидать уже не увеличения, а дальнейшего сокращения ОДУ, что ударит по интересам как производителей, так и пользователей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>