Некоторые оценки перспектив японских закупок икры лосося на Аляске в сезоне 2009 г.
Еще менее быстрое, чем в прошлом году, начало аляскинского промысла кеты и сильно замедленное развитие подходов горбуши на Аляске в начале июля пока не оказывало заметного влияния на позицию японских импортеров по отношению к закупкам аляскинской продукции. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.07.2009 г.
По крайней мере, японская сторона не проявляла видимых признаков беспокойства по поводу перспектив ее поставок в сезоне 2009 г., считая, очевидно, что прогнозы на сезон в целом оправдаются и суммарный вылов кеты и горбуши значительно увеличится, обеспечив серьезное расширение предложения икорной продукции для основных рынков, которые при текущих сложностях в экономике находятся в явно не лучшем состоянии. С учетом же высокой вероятности сохранения вылова нерки на достаточно высоком уровне об ограниченности предложения вообще речь вряд ли может пойти. При этом ситуация на российском промысле также указывала на вполне вероятное отсутствие каких-либо проблем с закупками.
Отмечается, что абсолютно спокойная реакция японских импортеров и пользователей на сообщения о медленном начале аляскинских промыслов кеты и горбуши во многом объясняется наличием высокого уровня складских запасов продукции сезона 2008 г., перешедших с прошлого года. Большие запасы для их держателей ставят на первоочередной план задачу реализации запасов и отодвигают на второй план проблему организации активных закупок продукции нового сезона.
Решать эту проблему, как сообщается, некоторые держатели запасов начали еще за два-три месяца до начала нового сезона поставок с Аляски. Уже в апреле некоторые продавцы стали снижать цены, которые были с прошлого сезона очень высокими (в июне 2008 г. импортеры приступили к продажам соленой пробойной икры кеты американского производства по ценам на уровне 5000 иен/кг). В мае же довольно распространенными стали случаи реальных продаж по ценам значительно ниже 4000 иен/кг, а в июне наблюдались и продажи прошлогодней продукции по ценам ниже 3000 иен/кг. Таким образом, новый сезон поставок и продаж аляскинской продукции уже на начальном этапе сталкивается с такими сложностями, как высокий уровень преходящих запасов и снижение уровня цен реальных продаж.
Между тем, американские производители ведут дело к повышению уровню цен предложения по продукции для японского рынка, что может еще более осложнить перспективы продаж на японском рынке. Как сообщали импортеры, в июне некоторые производители опустили цены своих предложений по соленой пробойной икре кеты до уровня US$12,00/фунт (на условиях КАФ Япония), или около US$26,45/кг, но в условиях повышения сдаточных цен предложения по таким сравнительно невысоким ценам были быстро сняты и производители стали их поднимать. Однако импортеры на данный момент считают, что им не имеет смысла идти на крупные сезонные закупки по ценам, которые заставят их поднять цены своих предложений на рынке существенно выше отметки 3000 иен/кг, поэтому ценовые позиции сторон к середине июля еще более разошлись.
Но тех японских пользователей, которые с нетерпением ждут начала активных продаж аляскинской продукции сезона 2009 г., успокаивают сообщения о том, что производители достаточно активно ищут пути для ускорения продаж на рынок Японии. По некоторым данным, производители, в отличие от сезона 2008 г., уже не рассчитывают на опережающие продажи на рынки Европы и России. В то же время импортеры говорили и о том, что некоторые производители еще окончательно не определились с выбором тех видов икорной продукции, на которые будут делать ставку в нынешнем сезоне. У импортеров якобы имелась информация о том, что часть производителей готова умерить свои планы по выпуску пробойной икры и увеличить выпуск соленой ястычной икры кеты для рынка Японии, причем в условиях, когда вполне вероятным считается рост производства соленой ястычной икры бристольской нерки для этого рынка.
Однако ценовая ситуация на этом рынке для производителей в июле стала осложняться. что во многом было следствием роста вылова и повышения выхода икры нерки на бристольском промысле. Сообщается, что сезонные продажи ястычной икры нерки на рынке Японии в начале июля стартовали при ценах на продукцию сорта №1 на уровне 3500 иен/кг, однако еще до середины месяца цены были снижены импортерами и первичными оптовиками до уровня 3200 иен/кг, поскольку вполне очевидной стала перспектива роста объема поставок и необходимо было расширить возможности для пользователей, которые считают, что после переключения с поставок авиатранспортом и при увеличении объема поставок по морю цены выше отметки 3000 иен/кг воспринимаются как чрезмерно высокие.
По мнению импортеров, быстрое снижение цен на ястычную икру на японском рынке также быстро охладит и интерес аляскинских производителей к выпуску этой продукции и они будут вынуждены ограничиваться активным выпуском пробойной икры кеты, но продажи этой продукции растянутся на длительный период с расчетом на восстановление активности спроса со стороны европейского и российского рынков, а также внутреннего рынка США. Продажи икры горбуши будут, по мнению японских импортеров, по-прежнему ориентированы в основном на рынки России и стран бывшего СССР, а также Восточной Европы, однако и здесь у производителей могут появиться проблемы, поскольку в условиях хорошей обстановки на дальневосточных промыслах у российских покупателей не будет серьезных стимулов и острой необходимости в работе с импортной продукцией.