Некоторые оценки перспектив японского промысла сайры в сезоне 2009 г

30 июня 2009 10:36

В середине последней декады июня в Японии было проведено заседание группы специалистов науки и рыбной промышленности по проблеме перспектив промысла сайры в районах к востоку от тихоокеанского побережья о.Хоккайдо и северной части о.Хонсю в сезоне 2009 г., который японские рыбопромышленники открывают уже в июле. Прогноз, сформулированный по итогам этого заседаняи в самых общих чертах говорит о том, что промысловая обстановка в целом будет намного менее благоприятной, чем в сезоне 2008 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.06.2009 г.

Этот прогноз основывается главным образом на данных хоккайдских ученых о том, что активность северной миграции сайры в нынешнем году была менее высокой, чем в прошлом году. Эти данные были получены в основном по результатам проведенных в мае и июне исследований в открытой части моря за пределами японской зоны, но были использованы и данные тайваньских судов, а также данные японских судов морского промысла лосося, работавших в районах к востоку от Хоккайдо и вылавливавших сайру в прилове. Все эти данные в сумме говорили о том, что косяки сайры северной миграции, которая проходит перед южной миграцией, не такие плотные, как в 2008 г. и сама миграция проходит, по-видимому, в более восточных и отдаленных районах (в ходе заседания было сообщено, что при специализированных исследованиях косяки сайры были обнаружены в заметных количествах в районах к востоку от 160.00 в.д., а в районах к западу от этой линии этого сделать практически не удалось. По мнению хоккайдских ученых, это может указывать на сильное запаздывание с началом и развитием северной миграции в нынешнем году.

Данные о работе тайваньских судов также указывают на слабость развития подходов. В нынешнем году тайваньцы вышли на промысел сайры приблизительно на месяц раньше обычного из-за очень неблагоприятной обстановки на промысле кальмара в Юго-западной Атлантике и уже во второй половине июня приблизительно в районе 157.00 в.д. к востоку от Хоккайдо работали до 40 судов, однако вылов на судно за сутки не достигал и 10 т, ограничиваясь уровнем приблизительно 3-5 т, тогда как в прошлом году работавшие в этот период в этом районе суда брали в четыре-пять раз больше (обычные уловы были в диапазоне 15-20 т).

Сообщения с японских судов морского промысла лосося, работавших в открытой части моря в районах к востоку от Хоккайдо, также говорили о слабой активности подходов сайры, поскольку, в отличие от сезона 2008 г., в этих сообщениях почти не фигурировали данные о прилове сайры.

Отмечается, что одной из главных причин слабой активности северной миграции сайры в нынешнем году может быть очень значительный объем вылова во второй половине прошлого года, который достиг уровня 600,0 тыс.т с ростом более чем на 90,0 тыс.т по сравнению с сезоном 2007 г. (объем японского вылов составил приблизительно 340,0 тыс.т, тайваньский вылов оценивается в почти 140,0 тыс.т, южнокорейский составил около 30,0 тыс.т, а российский более 91,0 тыс.т).

По мнению японских ученых, вылов на коммерческом промысле был представлен в основном средней сайрой, от уровня запасов которой во многом зависит общий уровень промысловых запасов, и при столь большом изъятии неблагоприятные изменения в состоянии запасов стали практически неизбежными. С другой стороны, на общую ситуацию с подходом сайры влияет много других факторов, поэтому полной определенности с перспективами сезона 2009 г. еще нет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>