Некоторые оценки результатов российского промысла лосося в сезоне 2009 г.

23 сентября 2009 11:47

В японской специализированной прессе достаточно активно обсуждаются сообщения о том, что Морской попечительский совет (MSC) принял положительное решение по вопросу о предоставлении своего сертификата промыслам горбуши и кеты на о.Итуруп (Южные Курилы). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 21.09.2009 г.

Подчеркивается, что свидетельство Совета впервые предоставлено какому-либо из российских промыслов и, кроме того, это второй случай в истории после Аляски, когда свидетельство получил промысел лосося, а данных о претензиях на получение сертификата со стороны других промыслов лосося в России не поступало.

Особое внимание обращается на то, что Совет принял положительное решение (после 16 месяцев рассмотрения заявки) на основании в том числе и того, что положение на этом промысле контролируется как со стороны государственных органов, так и со стороны частного бизнеса в лице компании «Гидрострой», которую японские источники считают совместным предприятием и которое наладило комплексное и достаточно эффективное управление всем процессом от вылова до переработки и транспортировки и даже активно продвигает работы по искусственному производству на двух местных предприятий.

Сообщается, что компания получила право уже с сезона 2009 г. использовать специальную отметку свидетельства Совета на продукцию (включая обезглавленную потрошеную и икорную), которая производится на предприятиях на о.Итуруп из сырца, взятого на местных промыслах. Специалисты рынка считают, что это свидетельство даст возможность компании более успешно продвигать свою продукцию на требовательные во всех отношениях рынки Западной Европы, Северной Америки, Восточной Азии. Кроме того, должна улучшиться и ситуация с продажами китайским переработчикам, которые в последнее время также уделяют особое внимание проблеме соответствия их продукции жестким экологическим требованиям. Отмечается, что компания «Гидрострой» хорошо известна своими очень тесными связями с американским рыбопромышленным гигантом Trident, но даже это мало помогало в расширении продаж на рынке США, где розничные сети часто выставляют в качестве обязательного условие наличие сертификата MSC, однако теперь перспективы этого направления реализации становятся вполне осязаемыми, хотя выстоять в конкурентной борьбе с аляскинской продукцией будет крайне сложно. Положительное решение по сертификату очень удачно совпало с очень высокой активностью нерестового подхода горбуши на Южных Курилах, что может стать фактором получения компанией дополнительной прибыли о реализации продукции сезона 2009 г. в то время, как другие производители испытывают серьезные сложности в этом вопросе.

Как свидетельство этих сложностей, которые стали характерной чертой сезона 2009 г., воспринимаются сообщения о том, что власти в лице руководства ФАР на международном конгрессе рыбаков во Владивостоке огласили свои планы направить до 1,0 млрд. рублей на закупку 50,0 тыс.т мороженой горбуши (якобы через две частные компании, одной из которых может стать «Дальморепродукт») для того, чтобы остановить падение цен. Обращается при этом внимание на то, что предложенная сумма при оглашенном плане объема закупок формирует среднюю цену на уровне всего 20 руб./кг (или приблизительно US$0,65/кг), что является очень и очень невысоким показателем даже с учетом того, что общий вылов лосося на российском дальневосточном промысле уже в середине сентября достиг рекордно высокого уровня 500,0 тыс.т, а вылов горбуши превысил 410,0 тыс.т.

Отмечается, что планы по государственным закупкам выглядят как попытка властей облегчить положение отрасли, жестко столкнувшейся при столь значительном вылове лосося с очень тяжело решаемыми проблемами ограниченности мощностей стационарного холодильного хранения на Сахалине и юге Приморья, недостатка рефконтейнеров для быстрой и качественной транспортировки в центральную часть страны и общей неразвитости логистического и инфраструктурного обеспечения таких мощных потоков сезонной продукции. Японские специалисты считают, что планы по закупкам и совещания по улучшению ситуации на железной дороге в сумме призваны вернуть производителям мороженого лосося оптимизм с точки зрения перспектив сезонных продаж и, одновременно с этим, показать, что федеральные власти, включая самый верхний эшелон, заинтересованы в оперативном решении проблем и способны их решить, имея целью насыщение внутреннего рынка недорогой рыбной продукцией и повышение роли национальной продукции на внутреннем рынке.

Отмечается, однако, что появление больших проблем с хранением и транспортировкой имеет вполне естественный характер, поскольку вылов на уровне 500,0 тыс.т не только более чем вдвое превышает вылов в 2008 г. (около 240,0 тыс.т) и не только приблизительно на 150,0 тыс.т превышает вылов в предыдущем «урожайном» сезоне 2007 г., но и более чем на 100,0 тыс.т превышает официально рекомендованный на сезон вылов. При этом вылов на российском промысле в сезоне 2009 г. оказался намного больше рекордного для Аляски вылова в 1995 г., который был на уровне 450,0 тыс.т (в сезоне 2007 г. на Аляске было взято около 430,0 тыс.т). Но с учетом того, что власти принятием нового закона о рыболовстве и в условиях мирового финансового кризиса стали активно продвигать программу повышения показателя самообеспечения продовольствием повторение проблем, проявившихся по результатам зимне-весеннего сезона промысла минтая, может указывать на то, что решение заявленной задачи может оказаться  очень трудным и непопулярным среди рыбопромышленников делом. С другой стороны, реализация существенной части сезонной продукции в Китай сталкивается с проблемой низкого качества продукции, произведенной в периоды пиковых сдач, поэтому внутренний рынок поневоле становится главной целью рыбопромышленников, а здесь они вынуждены полагаться не только на собственные возможности и возможности крупных оптовиков, но и на возможности и действия властей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>