Некоторые перспективы японского промысла лосося в зоне России в 2009 г.

24 апреля 2009 08:40

Как сообщают японские специализированные источники, 22 апреля было подписано соглашение по условиям японского морского (дрифтерного) промысла лосося в экономической зоне Российской Федерации (Дальний Восток). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 23.04.2009 г.

Подробностей соглашения источники не приводят, однако сообщается, что японская сторона зарезервировала за собой право вставить на промысел в российской зоне 16 ед. среднетоннажного (по японской классификации) и 15 ед. малотоннажного (класса 19 т) флота.

Отмечается, что общая численность японских судов морского промысла лосося, которые получили право работать в российской зоне в нынешнем году, существенно меньше, чем в 2008 г., когда на промысел было допущено 21 среднетоннажное судно и 22 малотоннажника. При этом основной причиной сокращения японские источники называют не соответствующее требование российской стороны, а чисто экономические проблемы японских рыбопромышленников, для многих из которых привлекательность работы с российским лососем значительно снизилась из-за относительно высокой платы за право промысла, расходов на сам промысел и невысоких сдаточных цен. Некоторые специалисты рынка считают при этом, что и заявленная численность флота больше, чем количество реально готовящихся к выходу в российскую зону судов.

Относительно даты выхода на промысел окончательной договоренности, как сообщается, еще нет, но предполагается, что это может быть 10 мая, или близкие к этой дате числа, когда завершится т.н. золотая неделя в Японии. Сообщается, также, что квоты получит каждое судно в отдельности, а общий размер квот составит более 6,8 тыс.т против 9735 т в прошлом году. Общий размер платы за право промысла, однако, не стал меньше несмотря на это почти 30%-ое сокращение квоты, поэтому специалисты рынка уверены в том, что без пересмотра видовой структуры квот в пользу увеличения доли нерки участие в промысле принесет хоккайдским рыбопромышленникам одни убытки.

Отмечается в этой связи, что ход уже начавшихся сдач продукции морского промысла лосося в зоне Японии не оставляет рыбопромышленникам надежд на то, что промысел кеты в зоне России принесет удовлетворительные результаты. 21 апреля в Хабомаи (Восточный Хоккайдо) были проведены первые в нынешнем сезоне сдачи продукции промысла в японской зоне, цены на свежую весеннюю кету сорта АВ сформировались в диапазоне 800-980 иен/кг, а цены на сорта Р и С сложились в диапазонах 600-630 иен/кг и 430-500 иен/кг. Уже на следующий день произошла существенная корректировка цен, по сорту АВ диапазон цен изменился не очень сильно и составил 830-930 иен/кг, но по сорту Р цены опустились в диапазон 530-550 иен/кг, а по сорту С - в диапазон 400-410 иен/кг.

По словам местных оптовиков, промысловики быстро обнаружили активные подходы кеты, однако ее качество было не очень высоким, особенно в плане размерного состава. 22 апреля доля сорта Р навеской приблизительно 1,4-1,5 кг составила 70%, поэтому и цены не удержались на уровне 600 иен/кг, тогда как в прошлом году этот уровень продержался достаточно длительное время.

И в целом специалисты рынка довольно скептически оценивают перспектив продаж хоккайдской продукции морского промысла. Они считают, что эта продукция в центральных районах потребления уже не имеет такого прочного статуса, как в предыдущие годы, более или менее активный и специфический спрос на нее проявляется только в самые начальные дни нового сезона, а в дальнейшем продавцам будет необходимо соответствовать тем же требованиям, которые предъявляется сейчас и к другим видам лососевой продукции на рынке Японии, то есть цены для поддержания хоть какой-нибудь активности продаж должны быть низкими, а это очень сильно осложняет положение как непосредственно промысловиков, так и поставщиков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>