Необходимо усиление международной кооперации для ликвидации ННН-промысла

Росрыболовство считает целесообразным создание единой системы документального подтверждения законности происхождения всех ввозимых на территорию России уловов и продукции из них. О мерах, предпринимаемых Россией по борьбе с масштабным браконьерством, рассказал руководитель Росрыболовства в видео-обращении к участникам совещания отраслевых экспертов, посвященного влиянию ННН-промысла на конечного потребителя. Видеоконференция  организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО) 4 июня - накануне Международного дня борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел), который отмечается 5 июня.

В мероприятии участвовали представитель ФАО, отвечающий за сферу рыболовства, Кристин фон Кистовски, эксперт  по  стандартам,   отвечающий   за   прослеживаемость   морепродуктов  в  Азиатско-Тихоокеанском регионе, Мэгги Ли, посол доброй воли ФАО Родриго Пачеко, а также независимый эксперт по защите биоразнообразия океана Ромен Трубле.

Эксперты обсудили влияние ННН-промысла на устойчивость рыболовства, а также на океаны и на потребителей, которые зачастую не знают, откуда берутся покупаемые ими рыба и морепродукты и как их ловят.

Глава  Росрыболовства  отметил,  что  Россия  принимаем  активные  усилия  по  противодействию  браконьерству. С 2009  года   реализуется   Национальный   план   действий   по  предупреждению,  сдерживанию  и  ликвидации ННН-промысла. В рамках реализации Национального плана осуществляется контроль оборота уловов водных биоресурсов и продукции из них, как ввозимых на территорию России, так и вывозимых за ее пределы. Он распространяется на уловы российских рыбопромысловых судов в районах действия международных договоров и Открытом море. Действует  система документального подтверждения законности уловов и продукции из них.

В соответствии с планом совершенствуется законодательство, касающееся порядка допуска российских и иностранных рыболовных судов к приемке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов; регулируется фрахтование рыболовных судов. Для нарушителей российского законодательства предусмотрены административные и уголовные санкции. Установлена система мер в отношении судов тех государств, которые не принимают эффективных мер противодействия ННН-промыслу. Продолжается развитие международного сотрудничества по ликвидации браконьерства и обороту нелегальных уловов. Заключены межправительственные соглашения с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем, меморандумы – с США и Канадой. Договоренности направлены на обеспечение контроля оборота ввозимых и вывозимых из России уловов водных биоресурсов. К примеру, в рамках соглашения с КНР в 2020 году оформлено 4027 сертификатов на 1,5 млн тонн продукции.

Росрыболовством также организован контроль в отношении всех уловов, вывозимых в страны Евросоюза. В целом в 2020 году подтверждена законность происхождения в отношении 93% вывозимых с территории России уловов и продукции из них.

 «В результате совместных мер удалось существенно ограничить основные каналы поставок на рынки Республика Корея, КНДР, КНР, Японии незаконно добытых водных биоресурсов, прежде всего валютоёмких — крабов и крабовой продукции, российского происхождения. Достаточно эффективно боремся с транзитом российских крабов через порты Кореи, Японии и КНДР в третьи страны. Продолжаем работа по распространению этих механизмов на другие виды водных биоресурсов», - отметил Илья Шестаков.

В настоящее время Росрыболовство работает над созданием системы прослеживаемости происхождения уловов на всех этапах их перемещения, единой системы контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота, а также за освоением квот. Предусмотрено введение электронного судового журнала и электронной судовой подписи капитанов судов в целях фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности. Разработан соответствующий законопроект и проведены испытания технического комплекса на промысле электронного судового журнала.

Росрыболовством сформирована система оповещения о фактах несоблюдения судами иностранных государств мер по сохранению и управлению водными биоресурсами. Одновременно создается национальный список судов, занимающихся нелегальным выловов. В 2021 году в России принят федеральный закон о ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Сейчас Росрыболовство ведет разработку и согласование законопроекта, обеспечивающего его реализацию.

 «Россия планирует повысить эффективность своих действий, направленных на устранение ННН-промысла. Считаем необходимым усиление международной кооперации для ликвидации этого явления», - подытожил глава Росрыболовства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>