Неоднозначная ситуация на рынке тилапии
В Китае делают упор на увеличение производства тилапии, однако, кажется, что мало кто обращает внимание на качество и технологию производства рыбы. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
После проблем связанных с холодной зимой в 2008 году, производство тилапии снова стало наращиваться быстрыми темпами. В результате, на международный рынок поступило большое количество китайской тилапии в н/р замороженном виде и в виде мороженого филе.
В настоящее время Китай экспортирует даже охлажденное филе тилапии по относительно низким ценам.
За пределами Китая, наоборот, сосредоточены на контроле качества продукции, устойчивости и безопасности, прозрачности истории продукта. В этой части индустрии доминируют западные инвесторы, которые нацелены на западные рынки.
Эти инвесторы в настоящее время активно работают в Латинской Америке, Индонезии, Малайзии и, как сообщается, их продукция отличается более высоким качеством, чем тилапия из Китая.
В этих условиях, следует ожидать разнонаправленного развития рынка тилапии. Более дешевые продукты с более низким качеством будут продаваться на менее притязательных рынках, в то время как более качественная тилапия по ценам премиум-класса поступит на более требовательные рынки. В основном, речь в данном случае идет о рынках США и Европы, рынок Юго-Восточной Азии также двигается в этом направлении.
Все больше на рынке Юго-Восточной Азии доминируют крупные, международные дистрибутивные цепи, внедряющие строгие стандарты качества продукции характерные для рынка США и Европы.
В ближайшие месяцы 2009 года спрос на продукцию из тилапии на рынке будет относительно хорошим.
В Европе потребители могут переключиться с пангасиуса на тилапию в виду ее предложения на рынке и качества. Ожидается, что цены на тилапию останутся относительно стабильными.