Неоднозначная ситуация на рынке вьетнамского пангасиуса

5 августа 2009 15:36

Экспорт вьетнамского пангасиуса постепенно увеличивается во всех направлениях. На всех рынках, включая Россию, Европу, Ближний Восток растут закупки, причем активность на некоторых рынках выросла в несколько раз. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

Однако в долине реки Меконг сохраняется риск прекращения выращивания рыбы. В противовес ожиданиям о получении прибыли от экспорта пангасиуса многие фермеры вынуждены продавать рыбу по цене ниже себестоимости.

Цена на рыбный корм за короткий период выросла более чем на 1000 донгов за килограмм. Перерабатывающие компании говорят о том, что они закупают рыбу по цене от 15000 до 15500 донгов/кг, в то время как фактическая закупочная цена сырья составляет не выше 14800 донгов.

С таким уровнем цен большая часть фермеров теряет интерес к выращиванию пангасиуса. Так, при цене кормов 6700 - 7600 донгов за килограмм, для выращивания рыбы весом 1 кг требуется 1,7 кг корма. Если добавить зарплату рабочих, затраты на лекарства, то себестоимость пангасиуса составит около 13500 - 14000 донгов. Следовательно, многие фермеры из Вьетнама, которые вложили большие средства в выращивание рыбы, сейчас находятся в долгах и вынуждены закладывать свои поля, сады, пруды под залог оплаты. Другие фермеры прекратили вкладывать деньги в выращивание рыбы.

Как сообщают в компании Bang Lang, специализирующейся на продаже кормов, многие производители кормов не могут распродать запасы, поскольку 60 - 70% прудов в провинции пустуют. Многие семьи, занимающиеся выращиванием рыбы, не покупают промышленные корма, используя корма, изготовленные в домашних условиях (смешивая рыбную пасту с отрубями и промышленным кормом и т.д.). В результате, фермерам удается сэкономить 1000 -1300 донгов с кг рыбы. Однако таким семьям вряд ли удается продать рыбу по высокой цене, поскольку заводы говорят об ухудшении качества мяса рыбы, выращенной на смешанных кормах.

Объясняя ситуацию с такой низкой ценой рыбы, в то время как производительность экспортных предприятий довольно высока, представитель Вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов (ВАСЕП), сказал, что несмотря на большое количество заказов цена экспортного пангасиуса не увеличивается, а следовательно предприятия также не могут увеличить закупочные цены. При текущем уровне цен на пангасиуса фермеры не заинтересованы в производстве сырья. Однако и сами фермеры отчасти виноваты в сложившейся ситуации. С начала сбора урожая многие заводы хотели подписать контракты с фермерами на поддержку и страхование фермеров по приобретению кормов, оплату труда, однако фермеры не приняли эту помощь. Ассоциации трудно защищать интересы фермеров в условиях низких цен.

По словам министра сельского хозяйства и развития Вьетнама, цена сырья пангасиуса в последние годы снизилась вследствие снижения экспортных цен на некоторых рынках.

В частности, в Восточной Европе цена пангасиуса составляет всего 2,5 доллара США/кг, сокращение цены составило 0,5 доллара США. В то же время многие утверждают, что цена у фермеров также снизилась, поскольку заводы стали активно закупать большие объемы. Заводы заинтересованы в переработке продукции собственного производства. Однако не существует таких заводов, которые могут себя обеспечить сырьем на 100%.

По прогнозам ВАСЕП, экспорт пангасиуса во втором полугодии 2009 года будет иметь более хорошие перспективы, чем за первые 6 месяцев. Особенно это касается таких рынков как Африка, Восточная Европа, чья покупательская способность выросла в 3-5 раз по сравнению с прошлыми периодами. Открытие российского рынка также поможет вьетнамским заводам экспортировать по меньшей мере 60.000 тонн пангасиуса до конца 2009 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>