Неясная перспектива рынка лаврака и дорады
В настоящее время в отрасли по производству лаврака и дорады начинает ощущаться влияние финансового кризиса. До этого отрасль уже пострадала от перепроизводства и низких цен. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Оба вида рыбы в Европе продаются, в основном, в ресторанах. Ресторанный сектор продолжает страдать от финансового кризиса, что сказывается и на поставщиках лаврака и дорады.
За последние 10 лет производство лаврака и дорады росло ежегодно на 12%, в то время как спрос увеличивался лишь на 8 - 9%. Кроме того, продукция не продвигалась на рынке в должной мере. Также производители не вкладывали средства в усовершенствование и снижение затрат производства.
Некоторые аналитики говорят о том, что производители лаврака и дорады заинтересованы только в трате прибылей, не желая вкладывать деньги в будущее производства. Основные рынки перенасыщены продукцией.
В 2008 году импорт лаврака и дорады в Италию сократился. Цены на дораду упали более чем на 20%, в то время как на лаврака немного выросли. Импорт лаврака в Испанию сократился на 20%, дорады - вырос на 10%. Если цены на лаврака не изменились, то цена на дораду немного снизилась.
Только французский рынок оставался самым стабильным в 2008 году, поскольку собственное производство лаврака и дорады во Франции невелико. В то же время цены на данные виды рыб были низкими.
Заметным явлением на рынке стал рост экспорта лаврака и дорады на рынок Соединенного Королевства - относительно нового рынка сбыта данной продукции.
Распространено мнение, что 2009 год окажется сложным для индустрии лаврака и дорады и многие компании обанкротятся. Кроме этого, цены вряд ли вырастут, до тех пор пока производители не возьмут ситуацию с перепроизводством под контроль и начнут более активно продвигать товар на рынке, однако это потребует времени.