Независимая экспертиза рыбных консервов выявила множество нарушений

21 сентября 2009 15:40

В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100% образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Петербургское качество.

Поводом для проверки послужило несколько жалоб на качество продукции, продаваемой в петербургской рознице. ООП «Общественный контроль» закупил образцы консервов и доставил их для проведения независимой экспертизы в самый авторитетный испытательный центр рыбной промышленности - лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот», аккредитованную в системе ГОСТ Р на независимость и компетентность.

Результаты исследований показали, что ни одна из приобретенных в рознице банок не соответствовала требованиям нормативных документов.

Так, в образце «Нерка лососевые дальневосточные с пряностями», изготовленном на петербургском ОАО «Пищевик», был выявлен целый ряд нарушений. «Во-первых, внутренняя поверхность банки имела черный цвет и явные следы коррозии, что является грубейшим нарушением ГОСТа.

Во-вторых, консистенция рыбы была мажущая, как паштет, а не упругая, как положено по ГОСТу. Это вряд ли можно отнести к несоблюдению режима стерилизации, скорее всего, мы имеем дело с некачественным сырьем: либо оно перемороженное, либо задержанное, то есть не соблюдены сроки годности. Кроме того, этот образец имел неприятный посторонний привкус окислившегося жира, а также избыточное количество бульона. Выявлены и отклонения по физико-химическим показателям».

Отличился и другой санкт-петербургский изготовитель - ЗАО «Красносельский рыбокомбинат». Внешний вид продукта - семги натуральной совершенно не соответствует нормативной документации. Вместо привычных тушек рыбы в консервную банку закатали куски теши с плавниками. Соответственно, консистенция рыбы также не соответствовала ГОСТу. Помимо этого, сотрудники лаборатории отметили в образце избыточное количество бульона. У этих консервов идет явное несоответствие физико-химических показателей. На этикетке указано, что массовая доля белка составляет 18%, по факту имеется меньше половины - всего 7,5%.

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла от ООО «Ферма 2» (Калининградская область) и вовсе преподнесла сюрприз. Специалисты задались вопросом: а была ли это вообще скумбрия? Специалисты нередко сталкиваются с тем, что в целях экономии недобросовестный производитель заменяет один вид рыбы другим.

Образец горбуши в томатном соусе фирмы «Посейдон», как и образец толстолобика обжаренного в томатном соусе от ООО «Балт-Фиш плюс» не соответствовали ГОСТу по укладке и разделке рыбы. В первом случае эксперты увидели спрессованные обрезки брюшной части горбуши вместо полноценных кусков рыбы, во втором - панировка почему-то прилипла не к толстолобику, а к стенкам и крышке банки.

Кроме того, массовая доля жира производителем была занижена более чем в 2 раза. На этикетке было указано, что она равняется 6%, а по факту оказалось всего лишь 2,5%. Соотношение частей рыбы и заливки составило 48% к 52%, в то время как по ГОСТу оно должно быть «не менее 70% рыбы к не более 30% заливки».

Определить консистенцию мяса рыбы образца консервов килька балтийская неразделанная в томатном соусе ООО «Новгородский консервный завод» специалистам «Гипрорыбфлота» не удалось. Вместо целых тушек кильки в банке была кашеобразная масса с частями рыбы: головы отдельно, хвосты отдельно. Присутствие постороннего запаха, привкус горечи, избыток заливки, несвойственный продукту цвет, а также далекие от нормы физико-химические показатели - все это послужило основанием поставить образцу консервов великоновгородского рыбокомобината «неуд».

При производстве шпрот от ОАО «Новоладожская рыбная компания», скорее всего, было использовано некачественное сырье, что и привело к значительным нарушениям целостности кожных покровов рыбы. Сами шпроты были переварены, и консистенция не соответствовала нормативной документации. Вкус также был далек от нормы.

По словам экспертов, очередная экспертиза рыбных консервов показала, что их качество с каждым годом ухудшается. Если раньше оценку «хорошо» ставили хотя бы нескольким образцам тестируемых консервов, то сейчас еле-еле ставят тройки.

Очевидно, что в связи с кризисом производитель начал закупать более дешевое сырье, а это значит, что оно перемороженное, с задержанными сроками хранения. Отсюда и окислившийся жир, и консистенция, отклоняющаяся от нормы, и затхлый запах, и горький вкус.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВНеркаСемгаСкумбрияСельдьСельдьГорбушаТолстолобикКилькаШпроты
Наименование изделияНерка лососевые дальневосточные с пряностямиСемга натуральнаяСкумбрия атлантич. Натуральная с добав. маслаСельдь атлантич. натур. с добав. маслаСельдь атлантич. натур. с добав. маслаГорбуша в томат. соусеТолстолобик обжар. в томат. соусеКилька балтийская неразделанная в томат. соусеШпроты в масле
ПроизводительОАО «Пищевик» рыбокомбинат, СПбЗАО «Красносельский рыбокомбинат», СПбООО «Ферма2» Калининградская обл., г. СоветскОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г СветлыйООО РКЗ «Посейдон», Орловская обл., г. НовосильООО «БалтФиш плюс», Псковская обл., д. ЩиглицыООО «Новгородский консервный завод», г. Велик. НовгородОАО «Новоладожская рыбная компания», г. Новая Луга
Цена, руб.582953902580199024403610191011902490
Место закупки«Патэрсон», пр. Стачек, 7А«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10
Нормативный документГОСТ 745297ГОСТ 745297ГОСТ 138652000ГОСТ 13865ГОСТ 13865ГОСТ 1697899ГОСТ 1697899ГОСТ 1697899ГОСТ 28085
Внутренняя поверхность банкиЧерный цвет со следами коррозииСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НДСоответствует НД
Внешний вид продуктаСоответствует НДНе соответствует НД, куски теши с плавникамиНе соответствует данному виду рыбыНе соответствует: разделка рыбы отсутствует (значительное кол-во внутренностей рыбы), цвет рыбы коричневый, нарушение кожного покроваНе соответствует: разделка рыбы отсутствует (рыба без разделки, много до весков)Укладка, разделка не соответствуют ГОСТу (спрессованные обрезки брюшной части)Укладка, разделка не соответствуют ГОСТу (много панировки, прилипшей к стенкам и крышки банки)Не соответствует НД (кашеобразная масса с частями тушек кильки)Не соответствует НД (рыба переварена, значительное нарушение целостности кожных покровов )
Консистенция мяса рыбыНе соответствует НД (мажущая)Не соответствует НДНе соответствует НД данному виду рыбыНе соответствует НД (плотная, сухая, жесткая)Не соответствует НД (плотная, сухая, жесткая)Не соответствует данному видуНе cоответствует НД (мажущаяся)Не определяетсяНе соответствует НД
ЗапахСоотвествует НД выражен умеренноНе соответствует НД. Характерен для окислившийся рыбыНе соответствует НД, данному виду рыбыНе соответствует НД (очень слабый)Не соответствует НД (без запаха)Не соответствует данному виду (затхлый)Соответствует НДНе соответствует данному виду (присутствие постороннего запаха)Соответствует НД выражен умеренно
ВкусНе соответствует НД ( неприятный посторонний привкус окислившегося жира)Не соответствует НД ( неприятный посторонний привкус окислившегося жира)Не соответствует данному виду рыбыНе соответствует НД (привкус горечи)Не соответствует НД Выражен слабо, ощущается легкий привкус окислившегося жираНе соответствует данному виду (привкус горечи)Не соответствует данному виду (привкус горечи)Не соответствует данному виду (привкус горечи)Не соответствует данному виду
Состояние масла--------Соответствует НД (прозрачное)
ЗаливкаИзбыточное количество бульонаИзбыточное количество бульона: более 50% от массы неттоНе соответствует НД, данному виду рыбыНе соответствует НД: бульон серый, мутный в большом количествеСоответствует НД: бульон мутный, в большом количествеНе соответствует НД (очень низкая плотность)Не соответствует НДНе cоответствует НД: серокоричневого цвета в большом количестве
Массовая доля белка, %, по этикетке/ факт19/16,1918/7,5020/19,2117/14,9817/14,6717/17,1015/13,5414/9,0517/13,7
Массовая доля жира, %, по этикетке/ факт10/9,421/17,114/11,219/10,419/12,17/6,96/2,512/4,932/31,70
Массовая доля поваренной соли, %1,8 соответствует1,6 соответствует2,5 не соответствует1,58 соответствует1,52 соответствует1 не соответствует1,87 соответствует2 соответствует1,17 соответствует.
Массовая доля составных частей








Рыбы, %




68486467
Жидкой части, %




32523633
по этикетке








Масса нетто, г
245250
250


160
Масса рыбы, г240

250
250230230не менее 112
фактически








Масса нетто, г255250279251247259253228162
Масса рыбы, г




177120146109
Соответствие ГОСТНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствует

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>