Независимая экспертиза рыбных консервов выявила множество нарушений
В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100% образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Петербургское качество.
Поводом для проверки послужило несколько жалоб на качество продукции, продаваемой в петербургской рознице. ООП «Общественный контроль» закупил образцы консервов и доставил их для проведения независимой экспертизы в самый авторитетный испытательный центр рыбной промышленности - лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот», аккредитованную в системе ГОСТ Р на независимость и компетентность.
Результаты исследований показали, что ни одна из приобретенных в рознице банок не соответствовала требованиям нормативных документов.
Так, в образце «Нерка лососевые дальневосточные с пряностями», изготовленном на петербургском ОАО «Пищевик», был выявлен целый ряд нарушений. «Во-первых, внутренняя поверхность банки имела черный цвет и явные следы коррозии, что является грубейшим нарушением ГОСТа.
Во-вторых, консистенция рыбы была мажущая, как паштет, а не упругая, как положено по ГОСТу. Это вряд ли можно отнести к несоблюдению режима стерилизации, скорее всего, мы имеем дело с некачественным сырьем: либо оно перемороженное, либо задержанное, то есть не соблюдены сроки годности. Кроме того, этот образец имел неприятный посторонний привкус окислившегося жира, а также избыточное количество бульона. Выявлены и отклонения по физико-химическим показателям».
Отличился и другой санкт-петербургский изготовитель - ЗАО «Красносельский рыбокомбинат». Внешний вид продукта - семги натуральной совершенно не соответствует нормативной документации. Вместо привычных тушек рыбы в консервную банку закатали куски теши с плавниками. Соответственно, консистенция рыбы также не соответствовала ГОСТу. Помимо этого, сотрудники лаборатории отметили в образце избыточное количество бульона. У этих консервов идет явное несоответствие физико-химических показателей. На этикетке указано, что массовая доля белка составляет 18%, по факту имеется меньше половины - всего 7,5%.
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла от ООО «Ферма 2» (Калининградская область) и вовсе преподнесла сюрприз. Специалисты задались вопросом: а была ли это вообще скумбрия? Специалисты нередко сталкиваются с тем, что в целях экономии недобросовестный производитель заменяет один вид рыбы другим.
Образец горбуши в томатном соусе фирмы «Посейдон», как и образец толстолобика обжаренного в томатном соусе от ООО «Балт-Фиш плюс» не соответствовали ГОСТу по укладке и разделке рыбы. В первом случае эксперты увидели спрессованные обрезки брюшной части горбуши вместо полноценных кусков рыбы, во втором - панировка почему-то прилипла не к толстолобику, а к стенкам и крышке банки.
Кроме того, массовая доля жира производителем была занижена более чем в 2 раза. На этикетке было указано, что она равняется 6%, а по факту оказалось всего лишь 2,5%. Соотношение частей рыбы и заливки составило 48% к 52%, в то время как по ГОСТу оно должно быть «не менее 70% рыбы к не более 30% заливки».
Определить консистенцию мяса рыбы образца консервов килька балтийская неразделанная в томатном соусе ООО «Новгородский консервный завод» специалистам «Гипрорыбфлота» не удалось. Вместо целых тушек кильки в банке была кашеобразная масса с частями рыбы: головы отдельно, хвосты отдельно. Присутствие постороннего запаха, привкус горечи, избыток заливки, несвойственный продукту цвет, а также далекие от нормы физико-химические показатели - все это послужило основанием поставить образцу консервов великоновгородского рыбокомобината «неуд».
При производстве шпрот от ОАО «Новоладожская рыбная компания», скорее всего, было использовано некачественное сырье, что и привело к значительным нарушениям целостности кожных покровов рыбы. Сами шпроты были переварены, и консистенция не соответствовала нормативной документации. Вкус также был далек от нормы.
По словам экспертов, очередная экспертиза рыбных консервов показала, что их качество с каждым годом ухудшается. Если раньше оценку «хорошо» ставили хотя бы нескольким образцам тестируемых консервов, то сейчас еле-еле ставят тройки.
Очевидно, что в связи с кризисом производитель начал закупать более дешевое сырье, а это значит, что оно перемороженное, с задержанными сроками хранения. Отсюда и окислившийся жир, и консистенция, отклоняющаяся от нормы, и затхлый запах, и горький вкус.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | |||||||||
Наименование изделия | Нерка лососевые дальневосточные с пряностями | Семга натуральная | Скумбрия атлантич. Натуральная с добав. масла | Сельдь атлантич. натур. с добав. масла | Сельдь атлантич. натур. с добав. масла | Горбуша в томат. соусе | Толстолобик обжар. в томат. соусе | Килька балтийская неразделанная в томат. соусе | Шпроты в масле |
Производитель | ОАО «Пищевик» рыбокомбинат, СПб | ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», СПб | ООО «Ферма2» Калининградская обл., г. Советск | ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл. | ООО «Золотой Невод» Калининградская обл., г Светлый | ООО РКЗ «Посейдон», Орловская обл., г. Новосиль | ООО «БалтФиш плюс», Псковская обл., д. Щиглицы | ООО «Новгородский консервный завод», г. Велик. Новгород | ОАО «Новоладожская рыбная компания», г. Новая Луга |
Цена, руб. | 5829 | 5390 | 2580 | 1990 | 2440 | 3610 | 1910 | 1190 | 2490 |
Место закупки | «Патэрсон», пр. Стачек, 7А | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 |
Нормативный документ | ГОСТ 745297 | ГОСТ 745297 | ГОСТ 138652000 | ГОСТ 13865 | ГОСТ 13865 | ГОСТ 1697899 | ГОСТ 1697899 | ГОСТ 1697899 | ГОСТ 28085 |
Внутренняя поверхность банки | Черный цвет со следами коррозии | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД | Соответствует НД |
Внешний вид продукта | Соответствует НД | Не соответствует НД, куски теши с плавниками | Не соответствует данному виду рыбы | Не соответствует: разделка рыбы отсутствует (значительное кол-во внутренностей рыбы), цвет рыбы коричневый, нарушение кожного покрова | Не соответствует: разделка рыбы отсутствует (рыба без разделки, много до весков) | Укладка, разделка не соответствуют ГОСТу (спрессованные обрезки брюшной части) | Укладка, разделка не соответствуют ГОСТу (много панировки, прилипшей к стенкам и крышки банки) | Не соответствует НД (кашеобразная масса с частями тушек кильки) | Не соответствует НД (рыба переварена, значительное нарушение целостности кожных покровов ) |
Консистенция мяса рыбы | Не соответствует НД (мажущая) | Не соответствует НД | Не соответствует НД данному виду рыбы | Не соответствует НД (плотная, сухая, жесткая) | Не соответствует НД (плотная, сухая, жесткая) | Не соответствует данному виду | Не cоответствует НД (мажущаяся) | Не определяется | Не соответствует НД |
Запах | Соотвествует НД выражен умеренно | Не соответствует НД. Характерен для окислившийся рыбы | Не соответствует НД, данному виду рыбы | Не соответствует НД (очень слабый) | Не соответствует НД (без запаха) | Не соответствует данному виду (затхлый) | Соответствует НД | Не соответствует данному виду (присутствие постороннего запаха) | Соответствует НД выражен умеренно |
Вкус | Не соответствует НД ( неприятный посторонний привкус окислившегося жира) | Не соответствует НД ( неприятный посторонний привкус окислившегося жира) | Не соответствует данному виду рыбы | Не соответствует НД (привкус горечи) | Не соответствует НД Выражен слабо, ощущается легкий привкус окислившегося жира | Не соответствует данному виду (привкус горечи) | Не соответствует данному виду (привкус горечи) | Не соответствует данному виду (привкус горечи) | Не соответствует данному виду |
Состояние масла | - | - | - | - | - | - | - | - | Соответствует НД (прозрачное) |
Заливка | Избыточное количество бульона | Избыточное количество бульона: более 50% от массы нетто | Не соответствует НД, данному виду рыбы | Не соответствует НД: бульон серый, мутный в большом количестве | Соответствует НД: бульон мутный, в большом количестве | Не соответствует НД (очень низкая плотность) | Не соответствует НД | Не cоответствует НД: серокоричневого цвета в большом количестве | – |
Массовая доля белка, %, по этикетке/ факт | 19/16,19 | 18/7,50 | 20/19,21 | 17/14,98 | 17/14,67 | 17/17,10 | 15/13,54 | 14/9,05 | 17/13,7 |
Массовая доля жира, %, по этикетке/ факт | 10/9,4 | 21/17,1 | 14/11,2 | 19/10,4 | 19/12,1 | 7/6,9 | 6/2,5 | 12/4,9 | 32/31,70 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,8 соответствует | 1,6 соответствует | 2,5 не соответствует | 1,58 соответствует | 1,52 соответствует | 1 не соответствует | 1,87 соответствует | 2 соответствует | 1,17 соответствует. |
Массовая доля составных частей | |||||||||
Рыбы, % | 68 | 48 | 64 | 67 | |||||
Жидкой части, % | 32 | 52 | 36 | 33 | |||||
по этикетке | |||||||||
Масса нетто, г | 245 | 250 | 250 | 160 | |||||
Масса рыбы, г | 240 | 250 | 250 | 230 | 230 | не менее 112 | |||
фактически | |||||||||
Масса нетто, г | 255 | 250 | 279 | 251 | 247 | 259 | 253 | 228 | 162 |
Масса рыбы, г | 177 | 120 | 146 | 109 | |||||
Соответствие ГОСТ | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует |