Норвегия и Япония субсидируют китобойный промысел

23 июня 2009 08:49

Исследования, инициированные защитниками природы, показывают, что норвежские и японские правительства используют деньги налогоплательщиков для субсидирования нерентабельного китобойного сектора. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Итоги исследований опубликованы перед очередной 61-й сессией Международной китобойной комиссией (IWC) на о. Мадейра. Работа была заказана Фондом дикой природы (WWF) и Обществом охраны китов и дельфинов - Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS). В ней предложен анализ прямых и косвенных затрат, связанных с охотой на китов, переработкой сырья и маркетингом китовых продуктов. По мнению авторов, затраты на промысел и переработку сырья на фоне снижения спроса на китовое мясо и определенного риска негативных реакций типа бойкота торговли или туризма, делают сейчас коммерческую охоту на китов малорентабельной для любой страны.

По мнению протестных групп, норвежское правительство с 1992 г. потратило больше USD 4,9 млн. на обработку общественного мнения и лоббирование кампании для поддержки промышленной охоты на китов и тюленей. Кроме этого, правительственные субсидии для китобойного сектора равнялись почти половине стоимости всего брутто-тоннажа выгрузок китового мяса для продаж через Rafisklaget (Norwegian Fisherman's Sales Organisation).

Данные в отношении Японии показывают на аналогичное использование средств налогоплательщиков. В течение промысловых сезонов 2008-2009 гг. китобойный сектор рыбной промышленности Японии для покрытия своих убытков нуждался в деньгах налогоплательщиков на сумму USD 12 млн. В течение большинства последних 20 лет (с 19888 г.) продажи китового мяса, ворвани и других продуктов китового происхождения в Японии были убыточными и нуждались в правительственных субсидиях на сумму USD 164 млн.

Представители протестных групп заявляют, что китобои Японии и Норвегии продолжают добывать до 2 000 китов в год, пользуясь пробелами в мерах регулирования Китобойной комиссии. Ее соглашения позволяют вести охоту на китов под видом несогласия с управленческими решениями (Норвегия) и в научно-исследовательских целях (Япония). По мнению исследователей, привлеченных для выполнения этой работы, добыча большого количества китов может нанести вред китовому туризму (развивающаяся отрасль промышленности в обеих странах) и международному имиджу Норвегии и Японии. Такие потери могут превысить любой экономический эффект от охоты на китов. По мнению некоторых защитников природы, торговля китовым мясом сейчас не приносит прибыли. Очередная сессия IWC состоится на о. Мадейра, Португалия, 22-26 июня 2009 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>