Норвежская мойва снова появилась на японском рынке
В апреле первый за последние пять лет транспорт с грузом норвежской мойвы взял курс на Японию. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Это событие вызвало особый интерес и внимание. До этого норвежский экспортный комитет отправил самолетом первую пробную партию мойвы. В середине 16-й недели она с большим интересом была продегустирована в Токио группой из 20 японских журналистов. Официальное приглашение пресса получила от норвежского посла Арне Р. Вальтера, специалиста по экспорту Ганса Петтера Нэса, замминистра рыболовства и береговой службы Видара Ульриксена и директора-администратора экспортного комитета Терье Мартинуссена.
Дегустация норвежской мойвы в Токио проходила в «изакайа» - обычном неформальном баре для простого народа, где спиртное подается с закуской. В таких японских закусочных реализуется около половины всей мойвы, которую подают зажаренной во фритюре с головой или в виде других горячих блюд ее заказывают к пиву. Остальная часть груза поступившей на рынок мойвы обычно распродается в супермаркетах - ее обжаривают на гриле или готовят иным способом в домашних хозяйствах. Считается, что мойва не является деликатесом, это рыба для всех.
Журналисты представляли в основном специализированные издания по вопросам питания и рыбного хозяйства. Но направила своего представителя и такая крупная газета как «Асахи Симбун» с тиражом около 8 млн. экземпляров. Участвовала в дегустации и группа регионального ТВ. Население Токио - минимум 12 млн. жителей - в зависимости от того, где провести границу между поселками. Всего в Японии насчитывают 125 млн. жителей. Токио и близлежащий город Йокохама обладают самой большой в мире общей численностью населения.
В период весеннего промысла общий спрос на пищевую мойву на японском рынке - около 50 тыс. т. Промысел мойвы в Баренцевом море был приостановлен в 2004 г. из-за депрессивного состояния запаса. На 2009 г. ОДУ баренцевоморской мойвы был установлен на уровне 390 000 т, доля Норвегии - 60 % (234 тыс. т). Японский журналист хотел узнать как сами норвежцы используют мойву, но норвежская команда дипломатично уклонилась от четкого ответа. Ведь значительная часть уловов мойвы идет на производство рыбной муки и жира. И только специально отобранным икряным самкам выпадает честь оказаться на японских тарелках. В этом году Норвегия продаст Японии примерно 20 тыс. т пищевой мойвы. Норвегия - ведущий поставщик этого товара в Японию. В водах Канады и Исландии также распределяется мойва, но запасы гораздо меньше. Есть своя квота на мойву и у японских рыбаков, но она весьма скромная.