Новый подход к производству рыбной муки
В контексте истощения рыбных запасов и потребности в рыбной мукеи, использование побочных продуктов при обработке тунца приобретает дополнительную важность. Высококачественные рыбные отходы - главный компонент в процессе производства дорогих кормов для животных и рыб. Даже при том, что доля рыбной муки при современном формулировании кормов непрерывно снижается в пользу других белковых компонентов, важно доставить на завод свежую рыбу для технических целей. Она остается главным компонентом качественного продукта.
Промысел тунца стремится к разделке пойманной рыбы на мелкие части с высокой стоимостью. Самый известный продукт - sashimi. Другие виды разделки также хорошо известны и обладают высокой стоимостью на мировом рынке. В том числе - консервированные продукты. Но примерно 40 % от всей рыбы используются в качестве побочного продукта рыбообработки и идут только на производство рыбной муки.
Традиционно поколения рыбообработчиков в азиатских странах замораживают целого тунца при температуре около минус 20°C в соответствии с высокими стандартами в отношении импорта и инструкциями для заграничных рынков. Ведущие импортеры - Европа, Япония и США. Но для «технической» рыбы, направляемой на производство рыбной муки, не требуется соответствие таким высоким стандартам. Заморозка и хранение голов, хвостов, внутренностей и других частей тела тунца в холодильниках рыболовного судна требует дополнительных расходов энергии. В итоге теряется значительная часть прибыли, чего можно избежать при использовании FishFormPlus - эффективного консерванта от ADDCON, ведущего производителя средств для хранения ценного сырья.
При обработке сардины в консервной промышленности побочные продукты образуются в основном в виде отходов от процесса консервирования. По размерам они слишком мелки и часто не используются нужным образом. Вначале в рыбную муку перерабатываются головы и хвосты, затем - кругляк. Продукция обладает высокой стоимостью на внутреннем рынке из-за высокого содержания белка. Периодически на промысле возникает ситуация с неожиданно большими уловами сардины. Их просто невозможно своевременно обработать на консервных заводах. В итоге значительная часть уловов используется просто как сырье для производства рыбной муки с высоким содержанием белков.
Во всех таких случаях поддержка относительной свежести сырья при его доставке из района промысла в порт связана с большими расходами на охлаждение льдом. В ADDCON считают, что применение консерванта FishformPlus обладает высоким потенциалом. Это экономически выгодная и жизнеспособная альтернатива заморозке, гарантирующая высокое качество рыбной муки как основы для производства главного продукта - кормов для животных и рыб.