О помощи дикому лососю Канады попросили короля Норвегии

31 августа 2009 08:45
О помощи дикому лососю Канады попросили короля Норвегии

На международной выставке Aqua Nor (Тронхейм, Норвегия, 18 - 21 августа) the Pure Salmon Campaign* обратилась к королю Норвегии Гаральду за помощью. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Посьба - повлиять на фермерские лососевые хозяйства  в  канадских водах, которые принадлежат норвежским авладельцам, заставить их соблюдать канадские экологические стандарты. Они разработаны для защиты популяции дикого лосося Британской Колумбии.  В новом документальном фильме Дамиана Гиллиса показано, как методы, используемые норвежскими компаниями в канадских водах,  продолжают угрожать дикому лососю и редким видам животных и птиц, которые питаются им (медведь гризли, лысый орел, касатки).  В фильме "Dear Norway: Help Save Canada's Wild Salmon" приводятся доказательства канадских ученых и рыбаков в отношении вреда, наносимого рыбными фермами экосистеме Британской Колумбии.

Более 50 партнеров и союзников Pure Salmon Campaign подписали письмо Королю Харальду, попросив у него помощи в защите популяций дикой рыбы от лососевых ферм, принадлежащих норвежцам. На выставке короля Харальда пригласили на просмотр фильма "Дорогая Норвегия".  Он должен был участвовать в открытии выставки в сопровождении норвежского министра рыболовства Хельги Педерсен и канадского министра Гэйл Шеа.

Александра Мортон, директор канадской станции Salmon Coast Field Station, заявила, что вместе с коллегами она опубликовала в журналах неопровержимые доказательства того, что  что sea lice (морские насекомые с принадлежащих Норвегии лососевых ферм) - причина предстоящего исчезновения дикого розового лосося. Она  пригласила короля Норвегии   посетить архипелаг Broughton, чтобы убедиться методах работы таких предприятий по выращиванию рыбы, как Marine Harvest, Cermaq и Grieg. Кроме повторяющихся призывов к реформам, норвежское правительство (главный акционер промышленной аквакультуры) должно наконец взять на себя ответственность за методы управления, применяемые в Канаде.

По словам Боба Чемберлена, руководителя Musgamagw Tsawataineuk Tribal Council,  норвежские фермерские предприятия продолжают игнорировать канадские инструкции  по необходимости изменения их бизнес-практик, уважения территорий и природных ресурсов.  Это прямой конфликт с поддержкой норвежского правительства Декларации ООН в отношении прав аборигенов (UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples).

Под контролем принадлежащих норвежцам компаний находится более 90 % производства лососей в Британской Колумбии. В других странах также чувствуется отрицательный эффект присутствия норвежских лососевых ферм (open-net salmon farms). Например, в Шотландии и Ирландии. По словам Файоны Кеймрон (Sea Trout Group in Scotland), все организации, занимающиеся дикими сальмонидами, считают, что необходимы срочные меры для снижения влияния воздействия коммерческого производства лососей. 

Посмотреть фильм "Dear Norway: Help Save Canada's Wild Salmon" можно на сайте  http://www.puresalmon.org/video2.html/, ознакомится с письмом, отправленным королю Норвегии -  на  www.puresalmon.org/pdfs/king_norway_letter.pdf.  Информация об Aqua Nor представлена на http://nor-fishing.no/index.php?page=aqua-nor&hl=en_US.

*Pure Salmon Campaign  - международный проект с партнерами в США, Канаде, Европе, Австралии и Чили. Основная задача - улучшение методов производства лососей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>