О потребительских ценах на рыбопродукцию
За период с января по октябрь 2013 г. среди основных групп рыбы и рыбопродукции наибольший темп роста потребительских цен был зафиксирован по соленым и копченым рыбным деликатесам. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Так, в анализируемом периоде средние потребительские цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы выросли на 6,7% до 872,71 руб./кг. Следующими в рейтинге по наибольшему темпу роста потребительских цен среди основных групп рыбопродукции следовали: консервы рыбные натуральные в масле - на 2,8% до 59,79 руб./350 гр., консервы рыбные в томатном соусе - на 2,6% до 41,94 руб./350 гр., рыба живая и охлажденная - на 2,2% до 125,97 руб./кг, сельдь соленая - на 1,8% до 114,59 руб./кг, рыба соленая, маринованная и копченая - на 1,5% до 249,36 руб./кг.
«В целом, за период с января по октябрь 2013 г. рост потребительских цен на рыбу и морепродукты был относительно низким по сравнению с общей инфляцией на основные продукты питания, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – В октябре 2013 г. индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,8%, с начала года - 105,3%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 12 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 7 место (в январе-сентябре 2013 г. – 8 место). Таким образом, темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты остается ниже общей инфляции на продукты питания (5,5%). В то же время, на фоне сезонного роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов, увеличения мировых цен и экспорта основных видов рыб (сельдь, треска, пикша, лососевые виды рыб, морской окунь), наметился до конца текущего года тренд на повышение оптовых и потребительских цен на рыбу и рыбопродукты».