О результатах участия подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нацрыббезопасность» в сличительных испытаниях, организованных междуна
C начала 2012 года референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры с целью оценки соответствия качества и достоверности результатов лабораторных испытаний международным требованиям проведено 7 раундов сличительных испытаний с международным координатором МСИ — FAPAS. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Исследовалась мясная, рыбная, в том числе консервированная пищевая продукция, по микробиологическим и физико-химическим показателям, а именно:
— в мясной продукции определялось содержание бенз(а)пирена, сальмонеллы, КМАФАнМ;
— рыбная продукция и морепродукты исследовались на содержание антибиотиков (хлорамфеникола, хинолонов и фторхинолонов), биогенных аминов (гистамин), красителей (лейкомалахитового зеленого и суммарного содержания малахитового зеленого), а также по показателю свежести (азот летучих оснований).
По оценке координатора МСИ, общая эффективность испытаний, проведенных ФГБУ «Нацрыббезопасность», составила 72% (приемлемым считается показатель свыше 50%).
FAPAS (Организация по оценке испытаний в области анализа продуктов питания) является крупнейшим организатором сличительных испытаний в области аналитической химии в продовольственном секторе. В данных сличительных испытаниях участвуют более 2000 участников из более, чем 100 стран.