О ситуации с приостановлением оформления сертификатов здоровья на экспортируемую российскую рыбопродукцию в иностранных портах

4 августа 2011 10:28

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю обратился президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов по вопросу приостановления оформления сертификатов здоровья на находящуюся в иностранных портах российскую рыбопродукцию, предназначенную для поставок в Китай. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому Краю

В частности, это касается порта Пусан Республики Корея. В итоге у предприятий рыбохозяйственного комплекса возникают сложности с таможенным оформлением продукции в Китае, в результате чего они несут существенные убытки. В связи с тем, что этот вопрос имеет особую значимость  для рыбохозяйственных предприятий Приморского края и Дальнего Востока, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю отвечает на этот вопрос публично.

Президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Г. Г. Мартынову
44 причал, мыс Чуркин г. Владивосток, 690035

03 августа 2011 №01-25/4386
на №149 от 29.07.2011

Об оформлении сертификатов здоровья

Уважаемый Георгий Геннадьевич!

Управление рассмотрело Ваше обращение. Как Вы знаете, со времени получения соответствующих полномочий Управление по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы своевременно и в кратчайшие сроки оформляло сертификаты здоровья на рыбопродукцию, находящуюся в иностранных портах.

Между тем, Ассоциацию добытчиков минтая по каким-то причинам не устраивало и не устраивает своевременная и компетентная работа Управления по оформлению и выдаче сертификатов здоровья на рыбопродукцию, находящуюся в иностранных портах. Президентом Ассоциации добытчиков минтая Г. С. Зверевым периодически инициировались и инициируются проверки правомерности действий Управления по оформлению сертификатов здоровья на рыбопродукцию различными надзорными органами.         

В частности, по заявлению Ассоциации добытчиков минтая и ОАО «Океанрыбфлот» Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю принято решение от 14.07.2011 по делу №7/08-2010, в котором указано, что нормативными документами в сфере ветеринарного контроля не предусмотрена возможность органов Россельхознадзора осуществлять деятельность по оформлению сертификатов здоровья после пересечения рыбопродукцией Государственной границы Российской Федерации и её нахождения на территории иностранного государства, то есть вне юрисдикции Российской Федерации.

Учитывая негативные последствия, к которым может привести решение антимонопольного органа, Управление намерено в соответствии с действующим законодательством обжаловать его в Арбитражный суд Приморского края.

Управление полностью разделяет Вашу обеспокоенность, а также озабоченность добросовестных участников внешнеэкономической деятельности сложившейся ситуацией по оформлению сертификатов здоровья на рыбопродукцию российского происхождения, находящуюся в иностранных портах. Однако, до принятия решения в судебном порядке Управление вынуждено приостановить выдачу сертификатов здоровья на указанную рыбопродукцию.

Полагаем, что возглавляемая Вами Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья отнесётся к решению Управления с пониманием и окажет содействие по скорейшему урегулированию данной ситуации в интересах рыбопромышленников нашего края.

Руководитель Управления С. А. Дымов

Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой 

Контакт: помощник руководителя по связям с прессой Саленко Виталий Павлович, т. 2-753-797, rosselnadz_press@mail.ru

Источник: http://www.primnadzor.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>