Обращение рыбопромышленников Сахалинской области к полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Сафон

22 апреля 2009 09:20

 

Уважаемый Олег Александрович!

Обратиться к Вам нас вынуждает нездоровая обстановка в управлении рыбной отраслью нашего региона, сложившаяся с приходом к руководству Федеральным агентством по рыболовству РФ А.А. Крайнего (Росрыболовство). Прикрываясь популистскими лозунгами о совместной работе с отраслевыми Ассоциациями и Союзами, об общих целях и задачах, Росрыболовство проводит политику, направленную на разрушение традиционного рыбного бизнеса, сформировавшегося на основе многолетней практики и действующего законодательства, на передел собственности в пользу и с помощью структур и предприятий, подконтрольных его ведомству - ФГУ Сахалинрыбвод, Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ), ФГУ СахНИРО.

Многочисленные факты, подтверждающие наш вывод, особенно грубо и вызывающе проявились в ходе лососевой путины 2008 года.

Вот лишь четыре эпизода, имеющие очевидные признаки коррупции:

  • 4077 тонн кеты из промышленных квот Юго-Западного Сахалина были распределены ограниченному числу предприятий, заключивших договоры с ФГУ «Сахалинрыбвод». Заявки остальных предприятий, имеющих право на освоение указанных ресурсов, даже не рассматривались. Решение суда о незаконных действиях вступило в силу, но путина закончилась;
  • создавались особые, экономически выгодные условия в ущерб интересам других хозяйствующих субъектов ООО «Анивский Бриз», супругой генерального директора которого является главный бухгалтер СКТУ И.В. Набиева;
  • Утверждение приказом и, как следствие, организация перекрытия нерестовых рек так называемыми рыбоучетными заграждениями, причем разрешения на промысел в них выдавались при фактическом незаполнении нерестилищ производителями горбуши. В результате, по данным науки, в прошлом году в реки Сахалинской области было пропущено самое минимальное количество производителей за последние двадцать лет, что нанесло невосполнимый ущерб ресурсной базе прибрежного рыболовства;
  • Были утверждены места постановки орудий лова для лососевых рыбоводных заводов ФГУ Сахалинрыбвод, не имеющих ни договоров на рыбопромысловые участки, ни квот, ни производственных мощностей.

Перекрытие нерестовых рек Сахалинской области и вылов горбуши в них под видом регулирования заходов горбуши на нерест, при отсутствии доказанной необходимости в таких действиях, является не только попустительством браконьерству со стороны СКТУ и ФГУ Сахалинрыбвод, но необходимо расценивать как прямую организацию браконьерского промысла, результатом чего явилось самое низкое заполнение нерестовых рек производителями горбуши за 20 лет.

Охрана нерестилищ лососевых практически не велась! Комиссия по вылову/добыче анадромных видов рыб (Комиссия) неоднократно информировалась о массовом браконьерстве на реках Сахалина. Федеральные органы извещались о неисполнении СКТУ обязанностей в проведении рыбоохранных мероприятий.

Очевидно то, что при организации лососевой путины руководители ФГУ «Сахалинрыбвод» А.И. Проскуряков и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства (СКТУ) О.В. Бенденко не только систематически нарушали общие принципы служебного поведения государственных служащих, но и намеренно действовали в интересах опекаемых ими предприятий и персон, игнорируя при этом законы и Правила рыболовства.

Такие действия могли быть реализованы только при попустительстве департамента по рыболовству администрации Сахалинской области (Мун А.П.) и структурных подразделений, входящих в систему Росрыболовства.

Подобные решения и действия властных структур вызвали массовые протестные действия рыбаков обращением в правоохранительные органы, суды, комитеты по противодействию коррупционным явлениям. Однако ни по одному из обращений уголовные дела не возбуждены. В ходе прокурорских проверок и следственных мероприятий представленные материалы исследовались поверхностно и не в полном объеме, а заявителям давались пустые ответы-отписки. Применялся даже такой избитый бюрократический прием, когда жалоба на какое-то должностное лицо отправлялась вышестоящей инстанцией на рассмотрение... самому этому лицу.

Мало того, понимая свою уязвимость в обосновании столь очевидных протекционистских мер, структурные подразделения Росрыболовства ( ФГУ СахНИРО, ФГУ Сахрыбвод, СКТУ) инициируют изменения нормативно-правовой базы, подгоняя ее под уже совершенные незаконные действия. В частности, предпринимаются настойчивые попытки внести дополнения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о запрете установки орудий лова при промысле тихоокеанских лососей на расстоянии менее 3 километров в обе стороны от устьев базовых рек лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), за исключением самих ЛРЗ.

В случае принятия таких ограничений в пользу ФГУ «Сахалинрыбвод» десятки предприятий отрасли полностью или частично лишатся возможности заниматься рыбодобывающей деятельностью. В частности, из 34 предприятий 20 частично лишаются рыбодобывающей деятельности, 14 - полностью. Из 43 рыбопромысловых участков, на 23 частично теряется право установки неводов, на 20 - полностью.

Преследуемая цель очевидна - лишить местный рыбный бизнес материальной основы, обанкротить предприятия и прибрать их к своим рукам. Именно такую разрушительную политику проводит Федеральное агентство по рыболовству во главе с А.А. Крайним при попустительстве и молчаливом одобрении областной администрации.

Закрытость региональной власти проявилась и при формировании нового состава Комиссии по вылову/добыче анадромных видов рыб (Комиссии) и областного рыбохозяйственного совета (СРХС) - высшего совещательного органа рыбной отрасли региона. Предложения рыбацких ассоциаций в значительной мере проигнорированы - состав Комиссии формируется таким образом, чтобы было возможным и в этом году принимать решения в угоду структур, опекаемых Росрыболовством.

До начала лососевой путины остались считанные дни. Есть основания полагать, что руководителями структурных подразделений Росрыболовства предпринимаются все необходимые действия по проведению путины 2009 года по отработанному сценарию 2008 года.

Просим Вас, уважаемый Олег Александрович, вмешаться в ситуацию, дать объективную оценку всего происходящего в рыбохозяйственном комплексе нашей области, не допустить роста социальной напряженности в регионе в это тяжелое для страны время.

Считаем, что действия руководителей сахалинских территориальных подразделений Росрыболовства несовместимы с исполнением государственных обязанностей.

Ходатайствуем об отстранении руководителей СКТУ Бенденко О.В. и ФГУ Сахалинрыбвод Проскурякова А.И. от занимаемых должностей.

Подписи:

Диденко С.Ю.- президент Клуба рыбопромышленников Сахалина

Кобелев А.М.- депутат Сахалинской областной Думы, президент ассоциации рыбаков Анивского залива;

Верещак А.И. -президент НКО Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области (НКО АРС)

Шушпанов К.В.- вице- президент ассоциации рыбаков Анивского залива, директор ООО «Таранай»;

Луценко В.А..-президент ассоциации рыбопромышленников Невельского р-на (АРНР);

Кучеренко Ю.А.- заместитель председателя правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС);

Шалининов А.Н.- председатель Долинской ассоциации рыбопромышленников (ДАР);

Сухотин А.В. - председатель ассоциации рыбопромышленников Ногликского района;

Самоплясов А.К. - генеральный директор ООО «Морион»;

Кислякова А.П. - генеральный директор ООО« Пятиречье»;

Стеценко П.Е. - исполнительный директор ассоциации рыбаков Анивского залива;

Дмитриев Д.В.. - юрист ООО «Свободное2001»;

Матвеев Д.В.- зам. генерального директора ООО «Таранай»;

Павлов В.М. - директор ООО «Абориген Сахалина»;

Саркисов Р.С. - президент НКО Ассоциация Южно-Курильских рыбопромышленников.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>