Общая ситуация на промысле осенней кеты на Хоккайдо на первой неделе сентября 2009 г.

9 сентября 2009 10:39

В районе Немуро-Кунаширский пролив, который наряду с восточной частью тихоокеанского побережья Хоккайдо и охотоморским побережьем Хоккайдо традиционно является основным районом японского прибрежного ставного промысла осенней кеты, сезон был открыт в нынешнем году только 1 сентября и поначалу темпы сдач были очень вялыми, даже когда 2 сентября общий объем сдачи по всем районам Хоккайдо разом впервые с начала сезона приблизился к уровню 0,5 тыс.т, в этом районе сдачи остались совсем неактивными и их объем оказался значительно ниже уровня 0,1 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 8.09.2009 г.

Стартовые сдаточные на самок сформировались в этом районе в этот день в диапазоне 505-535 иен/кг, а по самцам диапазон цен составил 195-310 иен/кг, что было несколько ниже уровня цен в начале сентября 2008 г. На это сразу обратили внимание специалисты рынка. которые посчитали, что покупатели пока придерживаются политики сдерживания своей активности для недопущения роста цен.

Ближе к середине первой декады сентября положение дел с объемом сдач стало выправляться, причем во многом благодаря очень быстрому повышению активности сдач в портах Кунаширского пролива, а уровень цен стал вопреки ожиданиям подниматься. 3 сентября общая сдача осенней кеты по Хоккайдо приблизилась к уровню 1,0 тыс.т, составив около 0,9 тыс.т и превысив прошлогодний показатель почти в 2,5 раза, благодаря чему суммарный объем сдачи за период с начала сезона оказался уже далеко не таким незначительным, составив около 2,7 тыс.т, что соответствует приблизительно 85% от объема вылова на 3 сентября 2008 г. Цены на самок в брачном наряде 3 сентября опустились в диапазон 520-535 иен/кг против 555-570 иен/кг в прошлом году. С другой стороны, уровень цен на самцов в целом оставался относительно высоким и довольно стабильным, ценовой диапазон в эти дни составил 220-285 иен/кг, тогда как в прошлом году он составил 210-320 иен/кг.

4 сентября суточная сдача осенней кеты на Хоккайдо впервые в нынешнем сезоне достигла уровня 1,0 тыс.т и превысила 1,1 тыс.т, тогда как в прошлом году в этот день было сдано всего 0,6 тыс.т. Но несмотря на рост суточной сдачи сдаточные цены на самок в брачном наряде в Сибецу не опустились, а поднялись в очень узкий диапазон 585-590 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом они, тем не менее, остались менее высокими (в прошлом году в этот день диапазон цен составил 570-610 иен/кг). Сдаточные цены на самцов, однако, опустились в диапазон 195-245 иен/кг, причем основные сдачи, как сообщается, проходили по ценам либо ниже уровня 200 иен/кг, либо незначительно превышая 200 иен/кг. В п.Раусу, который также располагается на побережье Кунаширского прол., сдаточные цены на самок в брачном наряде сформировались в диапазоне 545-580 иен/кг против 585-620 иен/кг в прошлом году.

5 сентября общий объем сдачи осенней кеты на Хоккайдо заметно сократился по сравнению с предыдущим днем, но, составив около 0,9 тыс.т, вновь оказался существенно больше, чем в прошлом году (теперь на 50%) и суммарный объем сдачи за период с начала сезона уже составил 4,65 тыс.т, превысил прошлогодний показатель почти на 7%. Диапазон сдаточных цен на самок в брачном наряде в Сибецу в этот день несколько расширился и его верхняя граница вплотную приблизилась к уровню 600 иен/кг, который в прошлом году в середине первой декады сентября уже стал довольно обычным явлением. В Раусу цены на самок в брачном наряде сформировались в диапазоне 565-590 иен/кг, что приблизительно на 6-7% ниже прошлогоднего уровня. По самцам сдаточные цены в Сибецу в основном остались в районе 200 иен/кг, но на сырец высокого качества они восстановились до 250 иен/кг, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю.

По словам местных оптовиков, повышение цен на самок 4 и 5 сентября было вызвано в основном тем, что увеличилось количество покупателей, представляющих интересы производителей икорной продукции. Рост же реального спроса был вызван тем, что активизация сдач в этом районе ослабила сомнения покупателей в то, что от этого района в нынешнем сезоне трудно ждать стабильных и активных сдач. Однако оптовики, работающие на рынках центральных районов потребления, включая столичный район Токио, серьезно опасаются того, что  некоторые хоккайдские переработчики, как и прогнозировалось исходя из факта сильной зависимости многих переработчиков от работы именно с осенней кетой, вновь пойдут на активные закупки сырья для производства икры и это поднимет градус конкурентной борьбы на рынках портов сдач, что приведет неизбежно либо к формированию сдаточных цен на высоком уровне прошлого сезона, либо даже к повышению уровня цен, а это в условиях больших проблем с реализацией продукции, произведенной из дорогого сырья, еще более усугубит тяжелую ситуацию на рынке.

После воскресной паузы понедельник ознаменовался рекордным для нынешнего сезона объем сдачи, который достиг 1,75 тыс.т, а общий объем сдачи за период с начала сезона достиг уровня 6,5 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 1,5 тыс.т, или приблизительно на 32%. По предварительным данным, 8 сентября из-за резкого ухудшения погоды темпы сдач сильно замедлились, но общий объем сезонной сдачи достиг уровня 7,0 тыс.т, существенно превышая показатель сезона 2008 г., который составил 6,2 тыс.т.

Отмечается, что первая неделя сентября, возможно, стала промежуточным поворотным моментом в развитии сезона, поскольку на последней неделе августа, когда начался сезон, активность подходов осенней кеты была минимальной и к началу сентября было сдано всего чуть более 1,0 тыс.т против почти 2,0 тыс.т в прошлом году. Многие промысловики умело подстроились под такую динамику подходов и приступили к промыслу на несколько дней позже, чем в прошлом сезоне, что и проявилось в динамике сентябрьских сдач. С другой стороны, несколько настораживают сообщения об укрупнении размерного состава кеты в сдаче и повышении средней навески, что обычно наблюдается в сезоны. когда общая активность нерестового подхода снижается.

По некоторым данным, в портах Раусу и Сибецу на первой неделе сентября в сдачах преобладали самцы весом приблизительно 3,9-4,0 кг. Это более чем на 10% выше прошлогодних показателей, однако показатели сдачи по количеству особей были слабее прошлогодних. Тем не менее, на данный момент местные промысловики и оптовики пока не могли сказать ничего определенного по поводу того, оправдывается ли официальный (и очень негативный) прогноз на сезон, или нет. Специалисты рынка считают, что какая-то ясность с этим может наступить не ранее конца сентября и даже начала октября, когда уже пройдет одна из основных волн нерестового подхода.

На 7 сентября при общей по Хоккайдо сдаче на уровне 6,5 тыс.т в районе Кусиро (восточная часть тихоокеанского побережья) было сдано 2,4 тыс.т (приблизительно соответствует прошлогоднему показателю), в районе Немуро сдача увеличилась на 3%, до 1,75 тыс.т, а в районе Хидака (южная часть тихоокеанского побережье), где обычно особой активности сдач не наблюдается, сдача осенней кеты увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в шесть раз, составив около 0,85 тыс.т.

7 сентября в районе Немуро сдаточные цены на самок в брачном наряде в п.Сибецу сформировались в диапазоне 570-590 иен/кг, по-прежнему оставаясь несколько ниже уровня 600 иен/кг, но в п.Раусу они уже частично перешагнули эту отметку при ценовом диапазоне 595-610 иен/кг. Цены на самцов, как и на самок, в основном не достигали прошлогодних показателей, сформировавшись в диапазоне 200-260 иен/кг.

8 сентября в Раусу при суточной сдаче в объеме 80 т сдаточные цены на самок в брачном наряде еще более поднялись и сдач по ценам ниже 600 иен/кг уже не фиксировалось (диапазон составил 605-615 иен/кг), цены на самок-серебрянок также вплотную приблизились к уровню 600 иен/кг (диапазон составил 580-605 иен/кг). Цены на самцов-серебрянок достигли уровня 300 иен/кг (диапазон составил 265-330 иен/кг), а цены на самцов в брачном наряде, укрепившись, вошли в диапазон 215-270 иен/кг. В Сибецу же, однако, при менее значительном объема сдач (72 т) уровень цен был заметно ниже, что некоторые специалисты рынка считают следствием меньшей концентрации покупателей. По самкам в брачном наряде диапазон цен составил всего 570-585 иен/кг, а цены на самок-серебрянок в основном были ближе к уровню 550 иен/кг (ценовой диапазон составил 550-570 иен/кг). Цены на самцов также были существенно ниже, чем в Раусу (по самцам-серебрянкам и самцам в брачном наряде диапазоны составили соответственно 245-265 иен/кг и 200-205 иен/кг).

Несмотря на заметные различия в уровнях цен между этими портами общим было то, что по сравнению с прошлым годом цены снизились, причем по Сибецу очень заметно (8 сентября 2008 г. в этом порту сдачи самок в брачном наряде проходили по ценам в диапазоне 620-650 иен/кг, а диапазон цен на самцов составил 230-290 иен/кг). Тем не менее, многие участники рынка высказывали серьезное беспокойство по поводу формирования цен на самок выше 500 иен/кг и на самцов выше 200 иен/кг. Опасения были вызваны в основном тем, что в нынешнем году качества сырца хуже, чем в прошлом году, особенно по икре, которая в нынешнем году еще менее зрелая, чем в прошлом. Но есть и такое мнение, что реалии текущей ситуация на рынке и икорной продукции, и продукции из тушек в дальнейшем не позволят сдаточным ценам быть близкими к прошлогодним.

На первой неделе сентября на охотоморском побережье Хоккайдо продолжались сравнительно активные сдачи горбуши ставного промысла. На 7 сентября общий с начала сезон объем достиг 12,2 тыс.т. Это более чем на 70% превышает объем сдачи в сезоне 2008 г., однако по сравнению с сезоном 2007 г. ее сезонная сдача сократилась более чем на 20%, или более чем на 3,0 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>