Общая ситуация с японскими закупками мороженого опилио в Канаде в апреле 2009 г.

7 мая 2009 08:43

В последней декаде апреля японские импортеры и прочие покупатели, которые специализируются на закупках мороженого краба-стригуна опилио в Восточной Канаде, по-прежнему сохраняли крайне осторожное отношение к принятию предложений канадских производителей, хотя сезонные поставки на рынок США развивались уже достаточно активно, начавшись еще с середины первой декады апреля, и все ведущие канадские производители стремились определиться с условиями сезонных продаж и по японским закупкам. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 6.05.2009 г.

По мнению специалистов рынка, японские покупатели в начальный период нового промыслового сезона собрались дождаться появления достаточной определенности с перспективами поставок канадской продукции рассольной заморозки на рынок США и и формирования базового уровня цен на этом уровне, и уже на основе анализа этих перспектив выработать свою позицию, прежде всего ценовую, по отношению к закупкам опилио рассольной заморозки на Ньюфаундленде (в основном эти закупки делаются для обеспечения сырьем китайских производителей мяса опилио для рынка Японии).

На середину апреля на Бостонской рыбной бирже цены на канадскую продукцию рассольной заморозки после двухнедельного снижения остановились на уровне US3,40-3,60/фунт (на условиях ФОБ Бостон за мороженые секции рассольной заморозки) на основную навеску 5-8 унц. (145-230 г). По самой мелкой навеске 3-5 унц. цены опустились в диапазон US$3,15-3,45/фунт, по крупным навескам от 8 унц. и от 10 унц. цены опустились в диапазоны соответственно US3,65-3,80/фунт и US3,75-3,90/фунт.

По основной навеске 5-8 унц. цены на первой неделе апреля, когда начались поставки продукции сезона 2009 г., снизились на US0,35-0,45/фунт, а на второй неделе апреля они снизились еще на US0,05-0,10/фунт. Отмечается, что уровень цен всего за две недели опустился более чем на 10%, хотя в первой половине апреля и темпы канадского промысла были достаточно медленными (по официальным данным, было взято только несколько более 0,5 тыс.т), и объемы поставок продукции нового сезона были весьма ограниченными. Специалисты рынка считают, что такой размер снижения уровня цен при фактически отсутствии реального расширения наличного предложения вполне можно оценить как настоящий удар по позициям производителей и поставщиков.

Отмечается, что в этих условиях повышенное внимание всех заинтересованных сторон, включая и японских покупателей, было привлечено к вопросу об объеме поставок во второй половине апреля, когда темпы сезонных поставок резко ускоряются. В апреле 2008 г. в США было поставлено, по данным проводок через таможню, около 1,9 тыс.т канадского опилио рассольной заморозки, на 50% меньше, чем в апреле 2007 г. и на 60% меньше, чем в апреле 2006 г. При этом в прошлом году к фактору тяжелой ледовой обстановки, который повлиял на активность поставок в позапрошлом году, добавился и фактор опережающего развития японских закупок, из-за чего апрельские поставки на американский рынок сократились еще больше.

В нынешнем году ледовая обстановка в зал.Св.Лаврентия была достаточно благоприятной для промысла опилио, а с учетом того, что промысел на Ньюфаундленде должен был начаться приблизительно на 10 дней раньше, чем в прошлом году, общая активность апрельских поставок на американский рынок могла оказаться, по мнению японских специалистов, очень высокой, и если ориентироваться на ценовую тенденцию первой половины апреля, то серьезное снижение цен при такой активности поставок было практически неизбежным. Японские покупатели, формируя свою ценовую позицию при закупках канадской продукции рассольной заморозки, ориентируются на то, что нижняя граница ценовых диапазонов на Бостонской рыбной бирже соответствует, как правило, крупным (относительно) объемам закупок в размере не менее одного контейнера (верхняя граница цен соответствует объему закупок в размере одного-двух ящиков). Это дает более или менее точное представление о реальных настроениях крупных оптовиков на текущий момент, но на середину апреля цен пока еще были выше тех, о которых перед началом сезона говорили представители оптовиков как о наиболее реальной для первого фикла продаж продукции сезона 2009 г. (чаще всего называлась цена в Бостоне на уровне US3,25/фунт, что соответствует закупочной цене на условиях ФОБ район производства на уровне US3,10/фунт, или около US6,85/кг).

Отмечается, что взгляды японской стороны на перспективы формирования конъюнктуры американского рынка канадского опилио в нынешнем году, от которых во многом зависят и условия японских закупок, практически не отличаются от взглядов тех представителей рынка США, которые не сомневаются в неизбежности серьезного ослабления конъюнктуры в условиях экономической рецессии. Каналы реализации сужаются (в основном за счет снижения активности посещения ресторанов. банкетов и т.п.), возможности для активного стимулирования продаж сокращаются, производители и оптовики лицом к лицу встают перед проблемой длительного хранения, и все это в совокупности говорит о формировании рынка покупателя, а не рынка продавца. В этих условиях первоначальные ожидания канадских производителей на сезон (US3,50/фунт, или US7,70/кг) оцениваются как сильно завышенные и даже корректировка цен предложения до US3,40/фунт, или около US7,50/кг (на условиях ФОБ Ньюфаундленд) не вызвало видимого интереса с японской стороны, которая с явным спокойствием продолжала следить за развитием ситуации с продажами на рынке США.

Отчасти эта осторожность может быть вызвана проблемой недостаточно высокого наполнения, которая обычно свойственна продукции начального этапа сезона, но основной причиной называется мнение о том, что канадское сырье может быть закуплено в нынешнем сезоне по ценам значительно ниже тех, которые формировались в апреле. Кроме того, серьезную роль играла и общая ситуация с обеспечением сырьем китайских производителей мяса для рынка Японии.

В прошлом году объем японских закупок канадского опилио рассольной заморозки только на Ньюфаундленде достиг уровня 13,0 тыс.т. С сентября же 2008 г. после начала отрытой фазы развития финансового кризиса общая активность потребителей пошла вниз, негативно отражаясь и на характере конечного спроса на мясо опилио, тем более, что эта продукция воспринимается как один из представителей товаров высококлассного ассортимента. Японские покупатели канадского сырья, таким образом, в нынешнем сезоне столкнулись с как минимум двумя серьезными проблемами, а именно замедлением темпов снижения уровня запасов сырья у китайских переработчиков и сужением размера рынка готовой продукции. По некоторым данным, некоторые японские покупатели якобы вышли на ньюфаундлендских производителей с предложением установить закупочную цену на уровне US3,00/фунт, или US6,60/кг, однако пока о заключении контрактов по столь невысоким ценам ничего не сообщалось. Специалисты рынка считают, что канадская сторона будет ждать проявления прежде всего активности со стороны крупных американских покупателей и только если она будет совсем низкой пойдет на заключение контрактов с японскими покупателями по ценам в районе US3,00/фунт, поскольку в конце апреля нижняя граница ценового диапазона на основную навеску 5-8 унц. на рынке Бостона еще не опустилась ниже уровня US3,20/фунт (около US7,05/кг) и оставались кое-какие варианты для того, чтобы избежать падения цен к уровню US3,20/фунт и ниже этого уровня.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>