Общественный совет при Росрыболовстве пошёл в народ

15 июня председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев провел первый личный прием граждан по вопросам традиционного и любительского рыболовства. Новый формат «открытости» Совета был апробирован на Камчатке и Чукотке. В ходе почти четырехчасового общения представители общин КМНС и рыбаки-любители этих регионов задали свыше 30 вопросов, наиболее острые из которых будут рассмотрены на заседании Общественного совета при Росрыболовстве в июле. 

Первый личный прием главы «рыбного» Общественного совета прошел в Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства в Петропавловске-Камчатском. С жителями Чукотского автономного округа был организован видео-мост. В общей сложности на приём записались 27 человек.

Участие в прошедшем мероприятии также приняли руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрий Татаринов, член ОС при Росрыболовстве, председатель Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко, начальник Управления по делам КМНС Чукотки аппарата губернатора и правительства ЧАО Елена Евтюхова, начальник отдела рыболовства, Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия ЧАО Сергей Редькин и заместитель главы Анадыря по делам КМНС Наталья Холоденина.

Открывая встречу, Герман Зверев отметил, что регулярные личные приемы граждан для сбора и обобщения информации прописаны в положении об Общественном совете при Росрыболовстве. «Практика личных приемов граждан — это инициатива Общественного совета. Будем предлагать Общественной палате распространить ее на все общественные Советы», - сказал он.

Встреча с главой ОС при Росрыболовстве вызвала большой интерес со стороны представителей коренных малочисленных народов Камчатки и Чукотки – порядка 90 % заданных вопросов касались регулирования традиционного рыболовства. Представители общин КМНС обратили внимание на забюрократизированность действующей процедуры подачи заявок на вылов водных биоресурсов в Росрыболовство, в том числе на необходимость прикладывать к заявкам внушительный пакет документов, заверенных нотариусом. Герман Зверев отметил, что и Общественный совет, и ВАРПЭ последовательно выступают за упрощение административных процедур при осуществлении традиционного рыболовства, и совместно с Росрыболовством и другими ведомствами ведет работу в этом направлении, и небезуспешно - ряд избыточных требований уже устранен. Так, со следующего года заявки на рыболовство для КМНС будут отменены.

Кроме того, в ходе приема Юрий Татаринов сообщил о том, что Росрыболовством выработана позиция о том, что представителям КМНС не обязательно сопровождать свои заявки нотариально заверенными копиями документов, достаточно прийти в теруправление и показать их оригиналы.

Прозвучали вопросы и от рыбаков-любителей Камчатского края. Так, рыбак Алексей Шашкин поднял вопрос об отсутствии объективного контроля вылова красной рыбы в водоемах региона. По его словам, отдельные владельцы рыбопромысловых участков, которые продают путевки гражданам, не ведут положенный законом учет вылова рыбы на своих РПУ. Он отметил, что арендаторы рыбопромысловых участков под любительское рыболовство не прикладывают никаких усилий для создания комфортных условий и инфраструктуры для граждан, приезжающих порыбачить. Люди платят деньги за путевку, но при этом не имеют ни удобного схода на воду, ни оборудованной парковки для автомобилей, ни туалетов. 

«Я неоднократно, кстати, привлекал внимание к этой теме. Право продавать путевки на добычу общенационального водного биологического ресурса предоставлено двум-трем коммерческим организациям, которые, как сегодня выяснилось, не способны обеспечить ни качественный учет за выловом на этих реках, ни нормальную полноценную инфраструктуру для граждан. Я думаю, что эта тема также найдет продолжение, так как уж очень большое возмущение вызывает у людей, которые сталкивается с таким «огораживанием» рек», – пояснил глава Общественного совета при Росрыболовстве.

Герман Зверев отметил, что эта тема, как и вопросы от представителей КМНС нуждаются в более пристальном внимании, и обязательно будут вынесены на его обсуждение Общественного совета на ближайшем заседании.

«Мы стремимся к открытости работы Общественного совета, на каждое наше заседание в режиме ВКС приглашаем всех, кто готов высказаться по повестке, приглашаем СМИ. По итогам сегодняшнего личного приема подготовим справочную информацию и на следующем заседании совета 1 июля обязательно проинформируем членов совета о предложениях, которые сегодня были высказаны», - заключил он.

Напомним, 5 июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Счетной палаты Алексей Кудрин представил доклад «Открытость государства в России-2021». Общественный совет при Росрыболовстве вошел в ТОП-7 самых «открытых» советов. Уровень открытости Совета оценен как высокий.

фото: varpe.org

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>