Обзор британских рынков на 30-й неделе 2009 г

28 июля 2009 09:10

Представители рыбной промышленности отмечают, что небольшое улучшение ситуации на рынках Шотландии отмечалось в секторе продаж белой рыбы. Его можно принять  за  положительный признак возвращения стабильности цен. Но на рынке креветок улучшения почти незаметно. Руководитель Scottish Fishermen's Organisation (Организации шотландских рыбаков) Iain MacSween в конце 30-й недели сообщил, что признаки стабилизации на рынке белой рыбы - долгожданная новость для рыбаков. Цены на белую рыбу на предыдущей неделе немного увеличились, хотя погода не очень благоприятствовала росту потребления рыбы.

Цены на треску в последнее время были низкими, сейчас они подросли. Но ситуация на рынке креветки остается депрессивной. Руководитель Aberdeen Fish Producers' Organisation (Организации абердинских  производителей рыбы)  Дэвид Андерсон в целом согласен с оценкой улучшения цен. Но шотландские шкиперы могли заметить, что относительно длительная стабилизация цен на пикшу связана с предстоящим сокращением исландской квоты на эту рыбу с  сентября 2009 г.

Исландский импорт рыбы в Хамбер является существенным фактором влияния на уровень цен в портах Шотландии, особенно на треску и пикшу. Стивен Нортон, руководитель Grimsby Fish Merchants' Association (Ассоциации торговцев рыбы в Гримсби) отметил  снижение импортных поставок рыбы за последние недели и считает, что оно связано с приближением начала нового промыслового года в Исландии, в котором предусмотрено снижение квот на пикшу.

Новый промысловый год для исландских рыбаков начинается 01 сентября 2009 г. Квота на пикшу сокращается на 30 % (с 93 до 63 тыс. т).  С. Нортон считает, что пикша по-прежнему будет поступать на британский рынок, но цены на нее будут стабильными.   Новости о предстоящем большом снижении поставок исландской пикши в целом нельзя считать утешительными. Но они не были неожиданными. Управление запасами рыб в Исландии считается очень хорошим, что необходимо только приветствовать. Были альтернативные поставки пикши, но изъятие такого большого объема пикши из исландской квоты неизбежно поднимет цены.

По мнению С. Нортона, ситуация с исландской пикшей может определить возвращение  интереса торговцев рыбой к треске. Исландская квота трески на новый промысловый год ожидается в объеме около 152 тыс. т. Это выше, чем первоначальная квота в текущем году (130 тыс. т), но  ниже впоследствии установленной.

Похоже, что хек, мерланг и сайда - три объекта промысла в Северном море, которые испытывают наибольший промысловый пресс. Британская квота на хек реализована уже на 69 %,  мерланга - на 68 %, сайду - на 61 %. В отношении выгрузок пелагических рыб в северо-восточных портах Шотландии - активности не отмечается. Выход на промысел судов, у которых еще остались небольшие квоты на сельдь маловероятен. Поэтому промысел сельди до конца месяца очевидно будет кратковременным.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>