Обзор цен на рыбу и морепродукты на европейском рынке на середину июля 2009 года

5 августа 2009 16:30

Европейский рынок находится в разгаре сезона отпусков. В то же время по сообщениям, поступающим из индустрии туризма, наблюдается снижение числа клиентов вследствие общего мирового экономического спада. В результате, полностью изменилась картина потребления рыбы и морепродуктов в сезон отпусков. Снизились торговые обороты в ресторанном бизнесе, что обусловлено снижением спроса на креветку, омара и других ракообразных. С другой стороны, такие виды рыбы как лосось, подходящие для семейных праздников, все также пользуются спросом.

Донные

Минтай является наиболее популярной промысловой позицией на мировом рынке, в результате, ценовые тенденции на рынке минтая оказывают сильное влияние на цены на другие донные виды рыб. Как ожидалось, цены на минтай продолжают снижаться несмотря на закупки по спекулятивным ценам в начале июля 2009 года. Хорошие отгрузки из России отлично наполняют рынок минтая.

В первом полугодии 2009 года цены на все виды донных резко упали. Основной причиной стало снижение покупательского интереса со стороны сетей общественного питания и др. Кроме этого, дешевая, фермерская, пресноводная рыба - пангасиус и тилапия-создали мощную конкуренцию на рынке. С другой стороны, восстановление запасов трески в Баренцевом море и у берегов Ньюфаундленда внушает оптимизм. Что касается запасов трески в районе Ньюфаундленда, процесс их восстановления занял 30 лет.

Камбаловые

Очень низкий спрос на тюрбо в совокупности с хорошим уровнем производства фермерской рыбы, а также хорошими выгрузками дикой рыбы способствуют снижению цен. Несмотря на то, что восстановление спроса ожидается в ближайшие недели (в период отпусков) это не послужит противовесом текущей ситуации и цены останутся на низком уровне.

По сравнению с июлем 2008 года цены на тюрбо на испанском рынке в среднем упали на 1,65 евро/кг в зависимости от размера рыбы. Особенно заметно снижение цены в размерном ряде 2 - 4кг/шт, где снижение составило 3,20 евро по сравнению с уровнем 2008 года. Наименьшее снижение цены наблюдается на самую мелкую навеску (0,5 - 1 кг/шт).

Тунец

На рынке Бангкока сохраняется рост цен на полосатого тунца. Так, цена выросла с 800 долларов США за навеску 1,8 - 2,5 в марте 2009 года до уровня 1500 долларов США за тонну в июле 2009 года. Однако эти высокие цены вызвали покупательское сопротивление на рынке и цены снизились на настоящий момент до уровня 1400 - 1450 долларов США/тонну.

Быстрый рост цен, наблюдавшийся вплоть до начала июля, вероятно, вызван запретом на использование устройств для привлечения рыбы (FAD) в Западно-Центральном районе Тихого океана (крупнейший мировой источник сырья тунца) с 1 августа 2009 года.

Импортеры активно делали закупки и заполняли холодильники в ожидании дефицита предложения во время двухмесячного закрытия промысла. Уровень дефицита будет зависеть от целого ряда факторов, особенно от количества кошельковых сейнеров, которые продолжат промысел, нацеливаясь только на стайные виды рыбы. На долю промысла с помощью FAD приходится более 50% всего кошелькового промысла в Западной и Центральной частях Тихого океана.

Условия промысла в Индийском океане не улучшились, поскольку большая часть флота избегает традиционных районов промысла, опасаясь пиратства. Добывая рыбу в основном в районе к востоку от Сейшельских островов, суда возвращаются в порт заполненные лишь на 50% от обычного уровня улова. По крайней мере, 6 кошельковых сейнеров недавно перешли из Индийского океана в Атлантический. Грубо говоря, это 15% от испанского и французского кошелькового флота в Индийском океане.

Скопление большого количества судов в Атлантике в настоящее время привело к перенасыщению сырьем консервных заводов в Западной Африке. Избытки были перенаправлены на испанский рынок, а также на консервные заводы в Индийском океане. Цена на испанском рынке составляет 900 евро за тонну полосатого тунца и 1500 евро за тонну желтоперого тунца. Такой резкий скачок цены на желтоперого тунца, скорее всего, вызван тем, что на рынке истощились большие запасы желтоперого тунца, которые скопились во втором полугодии 2008 года. Цена на вареное филе спинки продолжает отражать ситуацию с себестоимостью сырья желтоперого тунца в предыдущем месяце. В Италии филе спинки желтоперого тунца двойной очистки достигало цены 6000 долларов США/тонна.

В краткосрочной перспективе, торговля останется довольно вялой, поскольку предложение на рынке также будет ограничено. В основном, причиной тому служит сезонное закрытие консервных заводов в Испании и Италии в августе.

Головоногие

В настоящее время мировой рынок кальмара переживает трудные времена. Поставки на юго-западе Атлантики резко сократились, что традиционно ведет к существенному росту цен, особенно после последних двух лет очень низких цен на кальмара. Однако экономический кризис наложил отпечаток на данную тенденцию, и даже хотя цены немного растут, они все равно остаются на уровне ниже, чем ожидалось.

Итальянский рынок кальмара остается вялым. Значительная часть кальмара уходит в Испанию, однако импортеры не хотят покупать его по более высоким ценам. Кроме этого, на этом рынке очень плохо продается дорогой кальмар крупных навесок.

Недавно начался промысел осьминога в Мавритании и Марокко. Как обычно в начале сезона и после длительного периода ограничений, выловы хорошие и особи осьмина крупные. Тем не менее, ожидается, что вскоре начнется добыча более маленького осьминога и вылов сократится. Спрос на мировом рынке очень слабый и цены существенно снизились.

Ракообразные

Несмотря на летний период, на рынке креветки в Европе сохраняется застой. Основная тенденция на рынке - покупать более дешевый и маленький продукт. Цены остаются низкими, что осложняет ситуацию для стран-производителей.

Рынок омара относительно стабильный, а цены остаются особенно низкими для этой категории продуктов. Сообщается, что цены на краба также очень низкие. В результате падения цены ниже себестоимости, выгрузок краба в июле 2009 года сократились.

Ожидается что в августе спрос вырастет, что приведет к улучшению цен.

Двустворчатые моллюски

Рынок двустворчатых моллюсков перешел на продукцию «летнего типа». В целом цены продолжают быть низкими по сравнению с июлем 2008 года. Французский рынок проявляет наибольшую гибкость по сравнению с другими европейскими странами, например, с Испанией.

На французском рынке устриц наблюдается затишье, цены слегка падают. Смертность спата устриц во Франции не повлияла напрямую на продажи устриц товарного размера (ни по цене, ни по стоимости). Тем не менее, в отрасли по выращиванию устриц очень обеспокоены будущим отрасли.

Лосось/форель

В июле 2009 года европейский рынок лосося отличался недостаточным предложением и высокими ценами. В результате дефицита чилийской семги в США были направлены большие объемы норвежской семги в США, что привело к соответствующему росту цен на европейском рынке. Несмотря на ожидания цены не снизились в летний период, поскольку спрос на всех рынках остается очень высоким.

Норвежский экспорт лосося в первом полугодии 2009 года вырос на 7% по объему- до 367000 тонн в круглом весе и на 28,7% по стоимости - до 10,7 млрд. норвежских крон (1,2 млрд. евро). Объем экспорта лосося вырос на все рынки (кроме Италии), включая Испанию и Японию, что несколько необычно, поскольку на этих рынках в летний период резко падает потребительский спрос. Особенно сильный рост экспорта отмечается на рынок США - на 215% по объему и на 276% по стоимости. Падение чилийского экспорта лосося было с успехом восполнено норвежскими экспортерами.

Лаврак и дорада

В настоящее время ситуация на европейском рынке лаврака и дорады благоприятная. Предложение дорады на рынке несколько ниже ожидаемого уровня и цены стабильны. Это довольно необычно, поскольку в начале новых поставок в июне - июле цены значительно падают. К концу месяца все же ожидается некоторое снижение цен.

Цены на лаврака навеской до 600 г в июле снизились на 2 до 5% по сравнению с июнем 2009 года. Крупный лаврак и дорада сейчас в дефиците и цены выросли до 10%.

Недостаток статистики по производству и продажам продолжает тормозить развитие отрасли лаврака и дорады. Компаниям все труднее планировать производство в условиях больших колебаний цен.

Пресноводная рыба

Продажи карпа в Восточной Европе упали. Поставки, что характерно для середины лета, также сократились.

Объемы нильского окуня как обычно скудны и продажи очень малы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>