Обзор европейского рынка рыбы и море продуктов по состоянию на середину мая 2009 года

3 июня 2009 16:26

Экономический кризис заметно сказался на брюссельской рыбной выставке в 2009 году. Количество участников резко сократилось по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Глоубфиш.

Количество посетителей тоже заметно уменьшилось. Однако появилось больше времени для обмена информацией, и в целом деловая атмосфера на выставке была более позитивной, чем ожидалось.

Донные виды

По состоянию на середину мая на рынке минтая наблюдалась неопределенная ситуация. Одни трейдеры полагали, что дефицит предложения должен привести к росту цен. Однако другие эксперты заявляют, что спрос падает, и в США ожидается снижение цены в течение сезона «В». В России, где квота была увеличена, прогнозируется, что цены снизятся ниже уровня 4 000 американских долларов за тонну. Цены на рынке трески, где они находятся в свободном падении с ноября 2008 года, судя по всему, стабилизировались на низком уровне.

Восстановление запасов трески в Баренцевом море и в северо-западной части Атлантического океана стало предметом обсуждения на брюссельской выставке.

Как сообщается, объём запасов трески находится на максимально высоком уровне за последние три десятилетия. Пока видимый результат от возможного увеличения вылова ещё не очевиден, в ближайшие годы это может оказать влияние на ситуацию на рынке донных видов.

Выращивание трески в Норвегии стало объектом повышенного внимания, так как есть мнение, что оно может быть нерентабельным, и фермы закрываются.

Камбаловые

Ситуация на испанском рынке фермерского тюрбо не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами. Производство ниже, чем ожидалось, а спрос высокий только на рыбу мелких размеров, тогда как спрос на крупную рыбу низкий.

Поэтому цены на рыбу мелких размеров продолжают расти, тогда как цены на крупную рыбу продолжают падать. В ближайшие недели ожидается, что это снижение цен усилится, так как должен начаться промысловый сезон, и цены на дикую рыбу снова снизятся.

Тунец

Снижение производства в апреле 2009 года в результате праздников наряду с нормальными объёмами поставок рыбы из западной и центральной части Тихого океана позволило тайским переработчикам снизить майские цены на полосатого тунца до 950 американских долларов за тонну и ниже, что на 150 долларов ниже по сравнению с апрельскими ценами.

Однако очевиден тот факт, что рост спроса наряду с более низкими, чем ожидалось, поставками, уже повлиял на рыночную цену.

Поставки сырья из тунца, выловленного в Индийском океане, продолжали быть ограниченными из-за снижения промысловых усилий за счёт пиратства. Действительно, вылов тунца французскими сейнерами, ведущими промысел в Индийском океане, в апреле 2009 года составил всего около 3 500 тонн по сравнению с более чем 10 000 тоннами в марте 2009 года.

Пока переработчики свыкались с мыслью о том, что поставки сырья, имеющегося в наличии для продажи по цене ниже 1 000 американских долларов за тонну, будут ограниченными, продавцы продуктов из тунца под частными торговыми марками и брендами выбросили их на рынок, пытаясь сохранить контракты на поставку на основе более низких майских цен на сырьё.

Полосатый целый неразделанный тунец из Западной Африки продавался по цене 900 евро за тонну (Испания cfr). Филе спинки полосатого тунца продавалось в Испании по цене 2 850 евро за тонну ddp, а цена филе спинки желтопёрого тунца двойной очистки продавалось по цене 6 500 американских долларов за тонну ddp Италия. Между тем, в Латинской Америке цена на полосатого тунца выросла в Эквадоре с менее 1 000 американских долларов за тонну до примерно 1 025-1 050 долларов за тонну.

Ожидается, что меры по сохранению и регулированию промысла тунца, которые должны вступить в силу в июне, окажут влияние на ход промысла сейнерами кошелькового типа в восточно-тропической части Тихого океана. Также ожидается запрет на промысел тунца устройствами FAD в Западной и Центральной части Тихого океана с целью сокращения промыслового усилия и, следовательно, поставок тунца в последующие несколько месяцев. Корейские тунцовые компании публично заявили, что они не будут экспортировать тунца, выловленного их сейнерами кошелькового типа, в июне и июле. Весь вылов будет поступать на корейский национальный рынок для поддержки местных производителей консервов, которые полностью зависят поставок корейских рыболовных компаний, таких как Dongwon, Silla, Sanjo, Hansung.

В период с июня по август ожидается дефицит сырья из-за снижения объёмов вылова в Индийском океане и западной части Тихого океана, а также из-за ожидаемого спроса со стороны зависимых от импорта рынков и предполагаемого спроса со стороны латиноамериканских переработчиков.

Головоногие

Вылов кальмара иллекс в Южной Атлантике очень низкий, а поставки лолиго из Марокко минимальные. Ситуация на рынке в настоящее время становится всё более устойчивой, и хорошая летняя погода должна способствовать росту спроса.

Цены выросли в результате низкого предложения. Однако они по-прежнему намного ниже обычного уровня цен для этого периода года.

Вылов лолиго в водах Южной Африки очень низкий, а в промысловых районах отмечается малое скопление молоди кальмара.

По прогнозам, цены на кальмара будут продолжать расти в ближайшие месяцы.

Ракообразные

Цены на европейском рынке креветки установились на низком уровне, которого они достигли в конце 2008 года. По прогнозам, потребление креветки вырастет в летние месяцы, при этом туристы оказывают непосредственное влияние на спрос на рыбную продукцию. Однако также ожидается уменьшение количества туристов на европейских курортах, и, вероятно, спрос будет ниже, чем обычно. В результате цены останутся низкими, на уровне прошлогодних летних цен.

Цены на лобстеров остаются особенно низкими, и ближайшее будущее ситуация не изменится.

Цены на краба низкие, но ситуация в этой отрасли неплохая на фоне мирового экономического кризиса.

Двустворчатые моллюски

На продажи двустворчатых моллюсков оказывает влияние сложная экономическая ситуация в мире, и цены имеют тенденцию к понижению.

Лосось/форель

Высокий спрос на лосося способствует росту цен на европейском и американском рынках. В то же время снижение поставок из Чили и усугубление ситуации вокруг заболевания рыбы в Шотландии и Норвегии, могут привести к большему снижению общего предложения, чем ожидалось ранее.

Цены в ближайшие несколько месяцев должны оставаться высокими до тех пока продукты нового производственного сезона из Норвегии не начнут поступать на рынок в течение летних месяцев.

Производство форели, по сообщениям, будет ниже обычного в Италии, тогда как спрос на этот продукт остаётся стабильным.

Пресноводная рыба

Поставки панагсиуса снижаются, так как многие вьетнамские фермеры отказались от этого вида из-за очень низких уровней цен, зафиксированных в конце 2008 года. В результате цены растут, как во Вьетнаме, так и на европейском рынке. Этот скачок цен может в свою очередь создать проблемы для отрасли пангасиуса в долгосрочной перспективе, так как цены на конкурирующие виды, по сообщениям, снижаются.

Лаврак/дорада

Производители значительно увеличили цены на дораду в виду снижения предложения, при этом увеличения составили 30-40%. Хотя рост цен считается обычным для сезона, о размере увеличений этого сказать нельзя. Остаётся только предполагать, как отреагируют на это импортёры. Цены, однако, останутся на более высоком уровне, чем в апреле 2009 года до тех пор, пока продукция нового производственного сезона не поступит на рынки.

Цены на лаврака более стабильные, при этом увеличения незначительные. Разница в ценах между двумя видами теперь составляет менее 1 евро за килограмм, а у некоторых поставщиков разница составляет всего 0,25 евро за килограмм.

Таблица цен публикуется в РК-Профи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>