Обзор промысла в морях Дальнего Востока на 23 августа 2009 года

26 августа 2009 12:34
На финишную прямую вышла лососевая путина года. Приняли эстафету юго-восток Сахалина и Курилы, суточные уловы превышали 7,0 тыс.тонн. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/   

Несмотря на прошедший над Сахалином циклон, промысловики после починки вновь выставляли невода, стараясь не упустить шанс увеличения объемов добычи рыбы по области. Только за неделю сахалинцы выловили лососевых 35,5 тыс.тонн.  Максимальный суточный вылов, превышающий 2,0 тыс.тонн отмечался по Корсаковскому району, не намного от них отставали рыбаки Анивского и Долинского районов, где за сутки изымали из неводов 1,4 и 1,3 тыс.тонн горбуши соответственно. По этим же районам в связи с окончанием лимитов областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб были выделены дополнительные ресурсы. Всего за путину по области освоено 190,9 тыс.тонн рыбы, основной объем (186,3 тыс.тонн) которой взят в водах Восточного Сахалина. На Южных Курилах рекомендуемые к вылову объемы по горбуше освоены на 30,8%.

По прогнозу науки сентябрьские подходы горбуши на нерест позволят вести промысел в основном на юго-востоке острова. В начале месяца вылов будет вестись преимущественно на рыбоводных заграждениях лососевых рыбоводных заводов. Предполагается, что в первой половине сентября промысел горбуши на о.Сахалин будет завершен. Тем временем ожидается  в середине месяца пик хода кеты к устьям базовых рек на восточном побережье Сахалина, уловы которой обеспечиваются в основном за счет кеты заводского происхождения. В объеме 6,9 тыс.тонн возможен вылов горбуши нерестовой миграции на о.Итуруп. Здесь же в приустьевой зоне базовых рек лососевых рыборазводных заводов лишь 1,3 тыс.тонн кеты прогнозируется к вылову в сентябре. 

Практически закончилась лососевая путина на Камчатке. За прошедшую неделю вылов по краю составил всего 2,3 тыс.тонн. В реки северо-востока Камчатки на нерест идет кета, как отмечают ученые, ход ее ниже удовлетворительного. Вместе с кетой в сети попадается кижуч. При двухдневном застое неводов в Камчатском заливе из них выбирается не более 15-17 тонн, с преобладанием кижуча. На западном побережье Камчатки недельный вылов лососевых не превысил 1,2 тыс.тонн, большая часть (765 тонн) которого была выловлена в водах Камчатско-Курильской подзоны. Менее ожидаемого был заход кеты на нерестилища в реки юго-запада Камчатки, отсутствовал и рунный нерестовый ход нерки. В целом же заходы лососевых в реки западного побережья Камчатки  характеризуются как неудовлетворительные, слабее показателей прошлых лет. С начала путины рекомендуемые к вылову объемы тихоокеанских лососевых по западному побережью полуострова освоены лишь на 74,9%. Из первоначально рекомендуемых к вылову объемов 35,9 тыс.тонн выловлено 26,9 тыс.тонн.  В сентябре по прогнозу в реках западно-камчатского побережья продолжится промысел кижуча с максимальными суточными уловами в первую половину месяца и возможным выловом за этот период 716 тонн кижуча.

Оперативные сведения на 23 августа (тыс.тонн).

Камчатский край

Петропавловск-Командорская п/зона  14,0
Карагинская п/зона141,3
Западно-Камчатская п/зона7,6
Камчатско-Курильская п/зона19,3
Западно-Беринговоморская зона0,3
Итого Камчатский край 182,5
Чукотский АОВсего0,8
Хабаровский крайМатерик.часть Охотского моря15,5
Река Амур9,1
П/зона Приморье0,08
Итого Хабаровский край24,7
Магаданская областьМатерик.часть Охотского моря12,7
Сахалинская областьВсего190,9
Всего по бассейну 415,8

За счет вылова кеты увеличились на 5,4 тыс. тонн за прошедшую неделю объемы вылова лососевых в водоемах Хабаровского края. Так вдоль побережья материковой части Охотского моря общая добыча лососевых составляет 15,5 тыс.тонн, из которых кеты выловлено около 10 тыс.тонн.

Преобладает кета и в общем вылове лососевых в р.Амур. Из 9,1 тыс. тонн вылов кеты составляет 6,3 тыс.тонн.

Более 12 тыс.тонн горбуши выловили магаданские рыбаки на подходах ее к местам нереста материковой части Охотского моря, тем самым оправдав прогноз ученых о больших подходах. На время рыбалка здесь замерла в ожидании миграции на нерест кеты и кижуча. По прогнозу ученых ход рыбы будет идти по многолетнему сценарию, уже сейчас наблюдается нормальный ее ход. Основные уловы кеты начались  в реках залива Шелихова.

Оправдывается прогноз науки о подходах тихоокеанских лососей к Российским берегам. Отрасль выходит на рекордные уловы за многие предшествующие годы. И здесь возникает множество проблем. Вся выловленная рыба в короткие сроки должна быть доставлена на берег, заложена на хранение и затем отправлена на рыбоперерабатывающие предприятия по всей России. Однако рыбные порты забиты судами с красной рыбой, которые продолжают подходить. Рыбаки торопятся сбыть улов, так как хранить его им негде. В портах же холодильники перегружены, портовые и холодильные мощности Дальнего Востока ограничены. С опозданием решаются вопросы с руководством ОАО «Рефсервис» и ОАО «РЖД» о доставке рыбы с Дальнего Востока. Катастрофически падают закупочные цены на рыбу.   

По остальным объектам лова промысел на прошедшей неделе развивался следующим образом.

Около 4-х сотен судов имели ежесуточные уловы на протяжении прошедшей недели. Более 33 тыс.тонн было выловлено судами за этот период, из которых доля минтая составляла 44,4%. Минтай продолжает оставаться основным объектом лова в морях Дальнего Востока. Специализированный лов минтая велся в Беринговом море, на Курилах и Восточно-Сахалинской подзоне. На протяжении нескольких месяцев крайне слабой наблюдается промысловая обстановка на добыче минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Работающие здесь суда большую часть ловецкого времени теряют в поисках промысловых скоплений. Суточные уловы группой судов в количестве 38 единиц составляли от 800 до 1200 тонн. Вылов за траление по крупным судам был в пределах 11,7-16,0 тонн при суточном вылове на судно от 30,7 до 36,3 тонны. На Северных Курилах специализированный лов минтая вели 4 добывающих судна, суточный вылов которых был 120-210 тонн. Магаданское судно «Майронис» минтай осваивало в водах Восточно-Сахалинской подзоны, недельный вылов которого составил 340 тонн.

Всего на бассейне за неделю выловлено около 15 тыс.тонн минтая, значительная часть этого объема приходилась на минтай, выловленный при многовидовом траловом лове донных пищевых объектов.

Суда, количеством до 8 единиц, вели добычу трески ярусами в Западно-Беринговоморской зоне, которая составляла большую часть уловов - 85,7%. Кроме трески в уловах присутствовали скаты, белокорый и синекорый палтусы, макрурусы. Средние уловы на судосутки составляли 7 тонн. За неделю вылов трески составил около 180 тонн.

В Карагинской подзоне на ярусном лове трески участвовало 4 единицы, среднесуточные уловы здесь были несколько выше и составляли 8,5 тонн. Выше была и доля трески в уловах 96%, палтусы (в основном белокорый) составляли 2,2%; на долю минтая приходилось 1,8%.

На траловом лове в Беринговом море и у побережья Восточной Камчатки в уловах преобладал минтай 71,0-72,5%. Треска, камбалы, терпуги, бычки, сельдь являлись приловом при тралово-снюрреводном лове.

Работающие на Северных Курилах траулеры, в среднесуточных уловах имели на судно до 7 тонн трески или 26,1% от улова всех видов, где доминировал минтай (53,9%). Кроме них в уловах встречались камбалы, терпуг и другие виды.

Камбалы-730 тонн (38%) и минтай-770 тонн (40%) являлись составляющими уловов на добыче донных пищевых объектов у юго-западных берегов  Камчатки. На долю наваги приходилось 13% суммарного вылова, из других видов в прилове присутствовали треска, бычки, макрурусы.

Добыча палтусов осуществлялась в основном в Охотском море, суда использовали яруса и жаберные сети. На ярусном лове участвовало 8-9 единиц флота. Ежесуточно обрабатывалось до 300 км ярусов с выловом 1,5-3,8 тонн палтусов, доля которых в уловах не превышала 60%. Донными сетями добывали палтусов три судна, выставляя порядки до 20-22 км. Суточный вылов при этом был 10-11 тонн палтусов.

Если в Беринговом (487 тонн) и Охотском (234 тонны) морях макрурусы облавливались в качестве прилова, то на Северных Курилах на прошедшей неделе постоянно 3-4 судна вели специализированный их лов. Среднесуточный вылов на судно составлял 30 тонн при общем вылове за неделю 700 тонн.

Два судна Находкинской БАМР вели промысел лемонемы в зоне Японии, среднесуточный вылов которой на судно составлял 60 тонн, при общем вылове за неделю 840 тонн лемонемы.

Набирает темп и сайровая путина у берегов Южных Курил, вылов которой за неделю составил 1,5 тыс.тонн.

В Охотском море на прошедшей неделе после снятия запрета на промысел приступили суда к добыче креветки северной, вылов которой за неделю составил 43 тонны.

На добыче крабов Охотского моря продолжали работать краболовы. Объектами лова их были краб-стригун опилио и камчатский краб Аяно- Шантарского района. Всего в промысле участвовало до 20 судов. Суточные уловы на крабе-стригуне опилио были 23-30 тонн, за сутки суда поднимали на борт 3700-4400 ловушек. За неделю вылов этого краба составил 177 тонн. Камчатский краб добывали суда в количестве 12-13 единиц, суточный вылов которого был в два раза ниже 13-18 тонн. За недельный период выловлено 64 тонны камчатского краба.

За прошедшую неделю добыча трубачей в Охотском море была на 40 тонн выше предыдущей. В тоже время на 20 тонн упала добыча кукумарии на бассейне.

На Северных Курилах и в Петропавловск-Командорской подзоне, куда переходили камчатские суда, прошедшая неделя была более результативной для судов, занятых добычей кальмаров. Вылов по бассейну в целом превышен на 1,3 тыс.тонн в сравнении с выловом за предшествующую неделю.  

По данным судовых суточных донесений ниже отражен вылов по видам и районам промысла за прошедшую неделю (в тоннах).

Объекты лова

Западно-Беринг.зонаВ.-Камч. зонаОхотское море  Курилы
вылов%вылов%вылов%вылов%
Минтай904182,3186938,4110816,7282832,7
Треска4604,278416,11772,7500,6
Камбала880,867613,9141921,4600,7
Навага 0,01443,03925,9  
Бычки670,690,22453,710,0
Палтусы520,5100,21792,700,0
Терпуги  1252,6  4945,7
Мор.окунь20,0    130,2
Сайра      143416,6
Сельдь6485,9      
Скаты20,050,1140,210,0
Макрурусы4874,4921,92343,56948,0
Лемонема      2532,9
Лососевые    201030,4921,1
Краб камчатский    641,0  
Краб синий400,4      
Краб равношипый    140,2  
Краб-стригун Бэрда120,18,920,2    
Краб-стригун опилио840,81,270,01772,7  
Краб-стригун ангулятус    480,7  
Креветка северная    430,6  
Еж морской      0,20,0
Гребешок      410,5
Кукумария    290,4  
Трубач    1892,9  
Кальмар  114423,5  268431,0
ВСЕГО10983100486810066201008645100
 

Максимальный вылов добывающим флотом 11,0 тыс.тонн приходится на Западно-Беринговоморскую зону, далее следуют Курилы -8,6 тыс.тонн; Охотское море - 6,6 тыс.тонн и Восточная Камчатка - 4,9 тыс.тонн. Доминировал в уловах по всем районам промысла минтай.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>