Обзор состояния и перспектив рыбного рынка Великобритании

29 апреля 2009 12:39

В 2008 году стоимость рыбного рынка Соединённого Королевства Великобритании составила более 2,7 миллиардов фунтов стерлингов (3,1 миллиард евро/4 миллиарда долларов), что составило (в стоимостном выражении) увеличение на 5% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

В плане продаж сектор рыбной продукции является самым быстро растущим на потребительском рынке страны.

Для сравнения, по данным the National Farmers Union, розничные продажи мяса в год составляют неизменно 7 миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиардов евро/10,4 миллиарда долларов).

Даже сеть ресторанов Fish Works намерена достойно выйти из настоящего кризиса после того, как в январе 2009 года её купил крупный предприниматель Ranjit Boparan (владелец компании Boparan Ventures Ltd.), который имеет долгосрочные планы по расширению данного бизнеса.

Учитывая, что популярность традиционных британских продуктов питания в настоящее время очень высокая, 3G Food Service and Seafood Solutions (профессиональный дистрибьютор охлаждённых и мороженых продуктов питания в секторе общественного питания) содействует тому, чтобы кейтеринговые компании вновь обратили своё внимание на некоторые виды, представленные в британских магазинах.

Компания 3G в настоящее время имеет дело с  более чем 40 различными видами, которые закупаются в 29 портах по всему Объединённому Королевству. Среди них имеются лобстер, дуврская камбала (Solea solea), тюрбо (Psetta maxima), мидии, обыкновенный солнечник (Zeus faber), скумбрия, сайда (Pollachius virens), морской петух и лосось.

В водах страны обитает огромное количество популярных видов рыбы и морепродуктов, которые могут вылавливать местные рыболовы, при этом соблюдая принципы устойчивости промысла.

Развитие аквакультуры в стране позволило выращивать более экзотические виды, такие как лаврак и барабулька обыкновенная, также не нанося вреда окружающей среде.

Британское происхождение продукта становится важным показателем для покупателя, при этом такие продукты, как корнуоллские сардины и шотландский лосось, набирают популярность именно благодаря британскому происхождению.

Нельзя не сказать о том факте, что продажи самого традиционного британского блюда fish & chips выросли и составили в 2008 году 717 миллионов фунтов стерлингов (760 миллионов евро/990 миллионов долларов).

По данным Seafish, в настоящее время британцы отказываются от посещения ресторанов в пользу закусочных с готовыми рыбными блюдами на вынос, поэтому сектор блюда fish & chips будет продолжать расширяться в ближайшие месяцы.

Мороженая продукция

Что касается мороженой рыбной продукции, то некоторые представители отрасли с оптимизмом относятся к вопросу поставок рыбы.

Высказывается мнение, что отрасль вступает в период, когда результаты принципов предосторожности в регулировании промысла имеют успех, что ведёт к увеличению квоты, как, например, в случае с североморской треской.

Потребитель может и не заметить большего наличия белой рыбы в краткосрочном периоде, в основном из-за проблем с курсом фунта. ЕС по-прежнему является важным нетто-импортёром рыбы и морепродуктов, а большая часть этой продукции, продаётся по всему миру в американских долларах. Рост курса доллара и снижение курса британского фунта стерлингов будут сохранять стоимость ввозимой в страну рыбы на высоком уровне.

Но для тех потребителей, которые стремятся найти более дешёвые альтернативы, мороженая продукция станет выходом из ситуации.

Продажи мороженой продукции в Соединённом Королевстве в 2008 году достигли рекордного показателя - почти 5 миллиардов фунтов стерлингов (5,6 миллиардов евро/7,4 миллиарда долларов).

Учитывая тот факт, что кредитный кризис в самом разгаре, большое количество потребителей переключилось на мороженые продукты питания, которые привлекают их в плане низкой цены и меньшего количества отходов.

Продажи в этой отрасли в 2008 году выросли на 6% по сравнению с 2007 годом. В 2009 году прогнозируется, что эта цифра превысит 5 миллиардов фунтов стерлингов (5,8 миллиардов евро/7,5 миллиардов долларов).

Магазины пользуются ситуацией и в больших количествах заключают новые соглашения о снижении цен.

Ситуация резко поменялась после многих лет низких продаж мороженых блюд, в некоторых из которых, как утверждалось, содержится большое количество соли и жира.

В настоящее время мороженые продукты питания просто сметаются с прилавков магазинов. Так, например, продажи рыбных палочек выросли на 5% до 609 миллионов фунтов стерлингов (680 миллионов евро/905 миллионов долларов) после того, как некоторые магазины снизили цену за упаковку с 12 фунтов стерлингов до 1 фунта стерлингов (1,11 евро/1,48 долларов).

В настоящее время никто не знает, какие последствия будет иметь экономический кризис, но продажи мороженой продукции останутся высокими, и переключение на неё не будет лишь временным явлением, считают представители этого сектора.

Прогнозы

Многие эксперты в рыбной отрасли считают, что рыба и морепродукты останутся важным источником белка.

Рыба полезна для здоровья, её не сложно готовить, и она доступна практически всем слоям населения.

Также продолжится тенденция увеличения производства продуктов питания с добавленной стоимостью.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>