Обзор состояния и перспектив рынка пангасиуса в условиях экономического кризиса

3 июня 2009 16:31

В 2008 году Вьетнам не смог полностью выполнить прогноз роста и экспорта, перспективы производства и сбыта в 2009 году не столь однозначны. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на отчет Globefish за май 2009 года.

В 2008 году Вьетнам экспортировал 640 000 тонн пангасиуса стоимостью 1,45 миллиардов американских долларов. По сравнению с 2007 годом экспорт пангасиуса вырос на 48% в стоимостном выражении и на 66% - в объёмном. В последнем квартале рост немного замедлился в результате мирового экономического спада. В действительности, в 2008 году общий экспорт оказался немного ниже, чем ранее прогнозировалось.

Вьетнамские фермеры, специализирующиеся на выращивании пангасиуса, страдают от снижения цен. В настоящее время пангасиус продаётся по цене примерно 0,92 американских долларов за килограмм в регионе устья реки Меконг, что делает производство нерентабельным. В результате низких цен одни фермеры воздерживаются от продажи рыбы, а другие не пополняют стадо. По сообщениям, более 90% фермеров потерпели убытки в 2008 году, и около 40-50% прудов для выращивания в устье реки Меконг остаются пустыми, что даёт основание делать прогнозы о том, что производство снизится в два раза по сравнению с 2008 годом. Это очень сильно расходится с официальным прогнозом о дальнейшем росте производства до 1,5 миллиона тонн в 2009 году.

Таблица

Експорт пангасиуса из Вьетнама (1000 тонн)

 

2007

2008

ЕС

172,8

224,3

Россия

48,7

118,2

Украина

23,0

74,4

Страны АСЕАН

33,8

34,0

Китай и Гонконг

18,2

18,5

США

21,2

24,2

Мексика

14,3

23,2

Египет

6,3

26,6

Прочие

48,7

97,6

Всего

386,97

640,84

В настоящее время Россия остаётся главным рынком для вьетнамского пангасиуса с объёмом экспорта в 2008 голу в 118 000 тонн. Это почти в два раза больше по сравнению с 2007 годом. На долю России приходится 18% вьетнамского экспорта пангасиуса. Импорт в страну вырос на 142% в объёмном показателе и на 200% - в  стоимостном. Стоимость единицы продукции из пангасиуса в России очень низкая и составляет 1,40 американских долларов за килограмм. Для сравнения, ЕС платит примерно на 0,80 долларов больше за килограмм пангасиуса из Вьетнама. Низкую стоимость единицы продукции из пангасиуса в России можно объяснить тем, что в страну импортируется продукция более низкого сорта, такая как филе с брюшком, жиром и красным мясом. Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро тоже стало причиной снижения стоимости единицы продукции.

Украина является вторым крупным импортёром вьетнамского пангасиуса с объёмом импорта в 2008 году в размере 74 400 тонн, что в три раза больше по сравнению с данными за 2007 год. Украина платит немного больше за пангасиуса - 1,95 американских долларов за килограмм.

Ещё больший рост был зафиксирован в Египте, где импорт пангасиуса вырос на более чем 300% всего за 1 год. Вьетнамская организация VASEP в настоящее время сконцентрировала внимание на рынках Ближнего Востока, причём довольно успешно, как заявляют в организации.

ЕС является главным рынком для пангасиуса из Вьетнама, при этом объём импорта составляет примерно одну треть, а стоимость - 40%. Внутри ЕС Испания является крупнейшим рынком, рост которого составил 28%. Спрос на пангасиуса в Европе обычно увеличивается каждый год, начиная с конца сентября. Однако ситуация в 2008 году была немного сложнее.

В последние несколько лет потребление пангасиуса в Испании быстро растёт. В стране нет практически ни одного рыбного магазина, в котором бы не продавалось филе этой рыбы. В основном продукт продаётся в свежем виде, но не всегда указывается, что он разморожен. Кроме этого, в обозначениях источника происхождения (обязательно по закону ЕС о прозрачности движения продукции) очень часто сообщают о продукте как произведённом из дикой рыбы, иногда даже выловленной в Атлантическом океане. Цены в розничном секторе очень низкие и составляют 5,70 евро за килограмм. Импортные цены в Испании снизились в последние годы с 3,50 евро за килограмм всего два года назад до ниже 2 евро за килограмм в настоящее время. Филе нильского окуня продаётся наряду с пангасиусом на основных розничных рынках, но за этот вид дают на 2-3 евро больше.

Испанские рыбаки страдают от такой сильной конкуренции, поэтому вынуждены были обратиться за поддержкой к правительству. Они сообщили о случаях пищевого отравления в результате потребления пангасиуса, импортируемого из Вьетнама. В 2008 году Испанское агентство по пищевой безопасности и питания провело проверку партий с пангасиусом из Вьетнама, в результате которой никаких токсических веществ, запрещённых в ЕС, обнаружено не было.

В январе 2009 года Министерство по делам потребителей и здравоохранения Испании подтвердило, что вьетнамский пангасиус отвечает требованиям по пищевой безопасности, установленным ЕС, и не представляет опасности для здоровья потребителей.

В Германии импорт пангасиуса в 2008 году вырос на 62% по сравнению с 2007 годом. Немецкие компании добавили стоимости рыбе, представив ассортимент из органических продуктов и дорогих копчёных продуктов. В октябре 2008 года появились сообщения о проблемах относительно качества пангасиуса и наличия в нём вредных веществ. Импорт пангасиуса снизился в последние месяцы 2008 года, возможно из-за общего экономического кризиса, а также из-за вышеупомянутых сообщений. Однако в будущем потребление пангасиуса, вероятнее всего, увеличится снова, так как чувствительные к ценам немецкие потребители переключатся на более дешёвые продукты из-за продолжающегося экономического спада.

Вьетнам пытался выйти и на другие рынки ЕС, особенно на востоке. Однако произошло резкое снижение стоимости единицы продукции на большей части рынках. В Румынии она снизилась с 2,12 евро за килограмм до 1,24 евро за килограмм, в Словении - с 2,22 евро за килограмм до 1,57 евро. Снова обесценивание местной валюты в этих странах стало главной причиной этого снижения.

Рынок канального сомика в США очень заметно растёт. В 2008 году около 44 200 тонн было импортировано в страну, что на 27% больше по сравнению с 2007 годом. На долю Вьетнама пришлось более половины от этого объёма, тогда как Китай сообщил о значительном увеличении поставок рыбы в США после проведения тщательного контроля в 2008 году. В настоящее время на долю Китая приходится около 27% от общего американского импорта рыбы.

Прогнозы

Вьетнам намерен достигнуть объёма производства в размере 1,5 миллиона тонн в 2009 году. Однако производители уже ощущают на себе сложный экономический климат и обратились с просьбой к правительству принять меры, чтобы гарантировать кредиты на поставки для производителей и переработчиков пангасиуса. Кроме этого, низкие цены, преобладающие во 2 половине 2008 года заставили фермеров не зарыблять повторно свои пруды. Поэтому планы по производству выглядят чрезмерно оптимистичными.

Вьетнам продолжит искать альтернативные рынки для своей продукции, возможно путём роста поставок высококачественного пангасиуса в ЕС и США, тогда как страны Восточной Европы будут получать продукт с большим количеством глазури, но по конкурентоспособной цене.

В период экономического кризиса спрос на пангасиуса должен быть хорошим, так как потребители будут покупать недорогие продукты. Для рынков США и Восточной Европы эта рыба является идеальным продуктом в плане цены. В западной части Европы ситуация будет немного другая, так как превалирующие уровни цен не столь  привлекательны для вьетнамских производителей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>