Обзор тенденций экспорта рыбы с Северного бассейна по состоянию на середину сентября 2009 года
По состоянию на середину сентября 2009 года на Северном бассейне отмечались разнонаправленные тенденции в поставках рыбы на экспорт. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Донные
По донным породам (треска, пикша), промысел которых ведется на Северном бассейне, ситуация более менее стабильная. Устойчивый спрос и устойчивая цена. Колебания в цене в основном обусловлены колебаниями в курсе валют. Игроков однодневок, которые мутили воду, кризис благополучно смыл с рынка, и сейчас идет нормальная работа.
По мнению некоторых участников рынка, начиная с сентября, цены на донные похоже будут немного расти.
Окунь и палтус
Что касается окуня и палтуса (НАФО, Гренландия, море Ирмингера и т.д.) цена на них падает месяц за месяцем. Пик наблюдался в конце мая, а сейчас, похоже, нижняя точка. Японский рынок (основной определитель цен на них) не такой большой и показывает признаки насыщения. До конца сентября суда должны закончить промысел и с начала года цены должны опять подниматься.
Пелагические виды
По пелагии уже третий или четвертый год ситуация прогнозируемая. Отмечается снижение цен на сельдь и рост цен на путассу. Сельдь только начали ловить, и российский рынок ею еще не насытился. Но цена будет падать неделю за неделей. В конце сентября будет небольшой промежуток времени (от недели до двух), когда будет выгодно продавать мороженую селедку в Норвегии для африканского рынка. Длительность этого периода будет зависеть от того, как быстро сельдь подойдет к норвежским берегам, т.к. потом конкурировать по цене с селедкой, выловленной норвежскими сейнерами и замороженной на береговых фабриках, будет невозможно. Тогда она опять пойдет в Россию, и цена естественно упадет.
Путассу ловится в ФЭЗ ноябрь-декабрь, но условия промысла настолько тяжелые (шторм), что рассчитывать на снижение цены не приходится.
Что касается мойвы то ситуация плачевная. Если она и будет ловиться, то со сбытом ее большие проблемы. Жаль, что мурманчане не смогли сохранить мукомольные мощности. Вот сейчас бы они очень пригодились. Тем более что стоимость рыбмуки и жира очень высокие.