Определены морские объекты промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2009 года

8 июня 2009 09:45

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2009 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на PrimaMedia.

Основу прогнозируемого вылова составят: лососи - 375,3 тысяч тонн (28,6%), минтай - 355,4 тысяч тонн (27,1%), кальмары - 179 тысяч тонн (13,6%), водоросли (в основном ламинарии) - 117,2 тысяч тонн м (8,9%), сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ТИНРО - Центра.

Представленный прогноз состоит из трех частей, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. - Кроме основной информации, он содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, прогноз их состояния на третий квартал 2009 года, а также результаты реализации годового прогноза на 31 мая 2009 года.

Как сообщил Александр Васильевич, по состоянию на 31 мая 2009 года (по данным Камчатского центра мониторинга и связи по информационной системе "Рыболовство"), на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 936,9 тысяч тонн, а с учетом иностранного промысла, освоившего 7,3 тысяч тонн, общий вылов водных биоресурсов в 200-мильной зоне России составил 944,3 тысячи тонн. Прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов освоен на 26,6%.

Основу вылова составил минтай - 762,7 тысячи тонн, что составляет 81,4% от достигнутого вылова. Из рыбных объектов промысла, кроме минтая, по сравнению с прошлым годом больше добыто только камбал (на 9,9 тысяч тонн) и наваги (на 2,1 тысячи тонн). По остальным объектам прослеживается снижение добычи. Недолов по сравнению с 2008 годом, составивший 3 тысячи тонн, прослеживается по охотоморской сельди, что связано в первую очередь с меньшим числом добывающих судов, выставленных на лов преднерестовой сельди. На снижение вылова таких видов рыб, как треска, палтусы, терпуг и макрурусы, которых по сравнению с 2008 годом добыто меньше, повлияло выставление меньшего числа добывающих судов на ярусный и сетной лов в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской, Карагинской и Приморской подзонах. В этом году еще не начался промысел тихоокеанских лососей, тогда как  на 31 мая 2008 года их было добыто 1,5 тысячи тонн. По вылову остальных промысловых рыб рыбодобывающие организации сработали на уровне прошлого года.

На 2009 год в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению 3 миллиона 553 тысячи тонн рыбы и морепродуктов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения). Из этого количества рекомендуется к промышленному изъятию в третьем квартале 1 миллион 312 тысяч тонн (36,9% от возможного годового вылова), из них в территориальном море 668,3 тысяч тонн, и 644,1 тысячи тонн в исключительной экономической зоне России. Основу прогнозируемого вылова составят: лососи - 375,3 тысяч тонн (28,6%), минтай - 355,4 тысяч тонн (27,1%), кальмары - 179 тысяч тонн (13,6%), водоросли (в основном ламинарии) - 117,2 тысяч тонн (8,9%). Остальные виды будут иметь в структуре возможного вылова меньший удельный вес.

Особенностями третьего квартала являются наибольший объем вылова в течение года, наибольшее число районов и объектов промысла, беринговоморская минтаевая, лососевая и сайровая путины. Наука рекомендует рыбакам обратить внимание на резервы рыболовства, среди которых первостепенное значение имеют кальмары и водоросли (ламинарии).

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>