Опубликованы результаты независимого теста мороженого филе морского окуня
Специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) провели тест замороженного филе морского окуня. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИПИ.
Для испытаний специалисты приобрели пять образцов замороженного филе морского окуня. Их интересовало количество глазури на филе, наличие влагоудерживающих добавок, и конечно, действительно ли филе изготовлено из морского окуня.
В итоге специалисты убедились в том, что производители рыбной продукции обманывают потребителя. Проведя лабораторные исследования белкового и жирно-кислотного состава, эксперты установили, что из тушки морского окуня изготовлен лишь один образец - ТМ "Бухта изобилия".
Четыре же других марки филе к морскому окуню не имеют никакого отношения и сделаны, скорее всего, из рыб более дешевых видов.
Первый образец ТМ "Бухта изобилия" оказался лучшим и по количеству глазури: льда в нем всего 2,3% от общей массы продукта. Почти столько же замороженной влаги эксперты намерили в продукции ООО "Фирма "Билар" - 2,4%. Зато на других филе оказались настоящие ледяные шубы - их доля составила от 20 до 28,8%. Нетрудно подсчитать, что если цена 400 г филе "Штурман КФ" 90,90 руб., то ледяная корка в 28,8% обойдется покупателю почти в 30 рублей!
Что касается влагоудерживающих добавок, то они были найдены во всех образцах без исключения. Правда, нигде не превышали предельно допустимых норм.
Информация о продукте
На трех упаковках ("Штурман КФ", ООО "Продсервис", ООО "Фирма "Билар") состав вообще не указан, а на двух имеются серьезные недочеты. В маркировке образцов "Бухта изобилия" и "Койра" не указаны влагоудерживающие добавки, а в составе последнего значится не "морской окунь", а некая "рыба".
Выводы теста
Из пяти образцов рыбного филе лишь один изготовлен из морского окуня - "Бухта изобилия" (Германия). Он и стал лидером теста. Его недостаток в том, что на этикетке не указаны влагоудерживающие добавки, которые на самом деле входят в состав продукта.
Минимальное количество ледяной глазури (2,3% и 2,4% соответственно) обнаружено в двух образцах: "Бухта изобилия" и ООО "Фирма "Билар". А максимальное в продукции "Штурман КФ" (28,8%).
Влагоудерживающие добавки были найдены во всех образцах, правда, в допустимых пределах.
Ни один производитель не указал полностью состав своего продукта. А в маркировке образцов "Штурман КФ", ООО "Продсервис", ООО "Фирма "Билар" состав вообще отсутствует.
Таблица 1 Результаты испытаний замороженного филе морского окуня
Наименование | "Бухта изобилия" | "Койра" | "Штурман КФ" | ООО "Продсервис" | ООО "Фирма "Билар" |
Производитель | Pickenpack-Hussmann & Hahn Seafood GmbH, Германия | ООО "Койра", Московская обл., Россия | ООО "Талисман ВВВ", г. Москва, Россия | ООО "Олимп", Московская обл., Россия | ИП "Землянский Ю.В." Калужская обл., Россия |
Масса, г | 400 | 400 | 400 | 500 | 400 |
Цена, руб. | 266,40 | 68,90 | 90,90 | 101,50 | 75,90 |
Результаты лабораторных исследований | |||||
Идентификация рыбы по содержанию белка и жирно-кислотному составу | Морской окунь | Не окунь | Не окунь | Не окунь | Не окунь |
Количество влагоудерживающих добавок (в пересчете на фосфорный ангидрид), г/кг * | 0,3 | 0,27 | 0,42 | 0,24 | 0,12 |
Массовая доля глазури, % | 2,3 | 25,5 | 28,8 | 20 | 2,4 |
Маркировка | Не указано наличие влагоудерживающих добавок | Не указано наличие влагоудерживающих добавок, а также вид рыбы | Состав не указан | Состав не указан | Состав не указан |
Итоговая оценка | хорошо | плохо | плохо | плохо | плохо |
Примечание: * Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" предельно допустимая концентрация влагоудерживающих добавок составляет 0,5 г/кг.