Ответ ФАР общественным организациям Камчатского края

26 мая 2009 08:52

Федеральное Агентство по Рыболовству дало ответ на обращение общественных организаций Камчатского края о дрифтерном промысле в  исключительной экономической  зоне РФ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishkamchatka.ru.

Текст ответа ФАР РФ приводится ниже:

Уважаемая Татьяна Михайловна!

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело обращения общественных организаций Камчатскою края о дрифтерном промысле в исключительной экономической зоне Российской Федерации и сообщает следующее.

Дрифтерный промысел лососей в прибрежных водах Дальнего Востока начал развиваться с середины 30-х годов прошлого столетия. Его инициаторами были японские рыбопромышленники. И с этого момента и до настоящего времени ведется с изменениями границ районов промысла и мер регулирования. С 1994 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации осуществляется научный мониторинг численности и сроков промысловых подходов тихоокеанских лососей с целью оперативного прогнозирования, в котором участвуют до 16 судов-дрифтероловов.

В 2008 году дрифтерный лов тихоокеанского лосося вели японские и российские суда, общий вылов составил порядка 19,8 тыс. тонн или 7,9 % от вылова неводами во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном морс Российской Федерации. Такой объем изъятия соответствует принципам устойчивого природопользования.

В отношении японского промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации следует отметить, что прекращение японского промысла с применением пелагических дрифтерных сетей в исключительной экономической    зоне    Российской    Федерации, осуществляемого в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 года и Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года, может привести к осложнению взаимоотношений между Российской Федерацией и Японией, в том числе, к отказу японской стороны от ежегодного согласования с российской стороной научно-обоснованных объемов добычи (вылова) лососей российского происхождения в исключительной экономической зоне Японии.

Правительство Российской Федерации поручило Росрыболовству совместно с заинтересованными органами исполнительной власти представить согласованные предложения по прекращению применения пелагических дрифтерных сетей.

В настоящее время Росрыболовство, после проведения совещания с участием МИД России и Минприроды России, подготовило и направило письмо в Правительство Российской Федерации, в котором говорится (с учетом совещания в Росрыболовстве) о преждевременном прекращении дрифтерного промысла и использования пелагических дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

С.А. Подолян

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>