Ответ Росрыболовства на запрос о поставках охлажденной рыбопродукции в регионы РФ для ее реализации населению

27 августа 2009 10:27

Росрыболовства дало ответ на запрос о поставках охлажденной рыбопродукции в регионы Российской Федерации для ее реализации населению. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishres.ru

Федеральное агентство по рыболовству в связи с обращением председателя правления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» А.А. Евенко и руководителей коммерческих организаций Мурманской области по вопросу поставок охлажденной рыбопродукции в регионы Российской Федерации для ее реализации населению сообщает следующее.

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 25 марта 2009 г. № ПИ-9607 и с учетом дополнительно направленных Росрыболовством запросов по существу затрагиваемых в обращении вопросов, включая проведение экспертной оценки поступивших документов по вопросам организации поставок и розничной торговли охлажденной рыбой на территории Мурманской области, а также для рассмотрения возможности распространения (в том числе путем направления соответствующих рекомендаций) действующего в Мурманской области порядка реализации населению региона живой и охлажденной рыбы и морепродуктов и внесения связанных с этим изменений в действующее законодательство Российской Федерации и ведомственные нормативные акты, в настоящее время получены соответствующие заключения от всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по вопросам их компетенции.

При этом Минсельхозом России указано, что отдельные положения приказа Комитета ветеринарии и охране животного мира Мурманской области от 3 мая 2008 г. № 199 «О порядке реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде» (далее - приказ) установлены с превышением компетенции данного Комитета, не могут применяться и подлежат отмене (копия письма от 13 июля 2009 г. № БА-25/5925 прилагается).

Минпромторгом России также обращено внимание на необходимость обеспечения установленных требований безопасности к живой и охлажденной рыбе для жизни и здоровья населения и неурегулированность отдельных позиций приказа и других документов, связанных с организацией процесса реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде. Одновременно отмечено, что согласно статье 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам запрещается введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов, препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, установление запретов в отношении свободного перемещения товаров, дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров, установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары. Кроме того, социальная городская программа «Дешевая рыба» содержит не согласующиеся с Гражданским кодексом Российской Федерации положения по реализации рыбопродукции населению с точки зрения условий публичного договора (копия письма от 16 июля 2009 г. № АД-7920/08 прилагается).

Вместе с тем Росрыболовство считает необходимым отметить, что опыт Мурманской области в целом заслуживает внимания и может быть принят за основу для его распространения с соблюдением норм действующего законодательства. Данная инициатива поддержана Минрегионом России, Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзором (копии писем указанных органов прилагаются).

Одновременно сообщаем, что по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина (протокол от 9 июня 2009 г. № ВП-Ш1-17пр) принято решение о возложении на Росрыболовство ряда дополнительных функций, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и обеспечения ее качества и безопасности, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в данной сфере. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Росрыболовство считает также необходимым довести до сведения, что в рамках разрабатываемой в настоящее время концепции создания розничной торговой сети «Океан» (далее - Концепция) планируется формирование системы централизованных поставок рыбной продукции на основе сети распределительных центров с холодильными мощностями в целях:

  • снижения цены и улучшения качества продукции;
  • устранения портовых и региональных посредников;
  • сокращения сроков доставки продукции до мест реализации;
  • улучшения условий хранения продукции.

Результатом реализации Концепции станет открытие в 2010-2012 годах 250 магазинов в 47 регионах Российской Федерации, а также обеспечение развития розничной торговой сети по схеме франчайзинга.

Проект Концепции размещен на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству (www.fishcom.ru) 24 июня 2009 года. В целях подготовки плана реализации Концепции приказом Росрыболовства от 16 июля 2009 г. № 616 утвержден состав соответствующей рабочей группы.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 470322-4 «Технический регламент. «Пищевая продукция из водных биоресурсов», в настоящее время продолжается его обсуждение. Также Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона № 231757-5 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Принятие таких федеральных законов должно максимально способствовать упорядочению производства и оборота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и в то же время повлечь необходимость приведения в соответствие с ними принятых в Мурманской области актов по данным вопросам.

Заместитель руководителя Росрыболовства В.В. Рисованый

Источник: https://fishres.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>