Перспективы промысла хоки в зоне Новой Зеландии в сезоне 2009-2010 гг.

19 июня 2009 09:32

По сообщениям японских источников, власти Новой Зеландии объявили о том, что состояние запасов хоки, главного объекта донного промысла в зоне этой тихоокеанской страны, восстановилось до такого уровня, который обеспечивает его устойчивость. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.06.2009 г. 

По мнению японских импортеров, это может означать, что в открывающемся с октября новом сезоне квоты коммерческого рыболовства могут быть существенно увеличены, по крайней мере, в западной части новозеландской зоны.

Сообщается, что квоты коммерческого промысла хоки, в основном в районе о.Южный последний раз были на высоком уровне 250,0 тыс.т еще в сезоне 2000-2001 гг., но уже в последующие два сезона они были ограничены уровнем 200,0 тыс.т. На сезон 2003-2004 гг. они были сокращены еще приблизительно на 20,0 тыс.т, что еще не так сильно сказывалось на положении местных рыбопромышленников, однако уже на сезон 2004-2005 гг. они были резко сокращены до всего 100,0 тыс.т и в последующие четыре сезона были ограничены диапазоном 90,0-100,0 тыс.т, что мотивировалось сильно ослабленным состоянием запасов и их очень медленным пополнением новыми поколениями.

В принципе опасения по поводу состояния запасов подтверждались и данными реального вылова, хотя в сезонах 2004-2007 годов уловы на несколько тысяч тонн превышали ОДУ. В сезоне 2007-2008 гг. при квоте в размере 90,0 тыс.т реальный вылов составил, по официальным данным, только 89,3 тыс.т. Однако уже с прошлого года начали появляться явные признаки восстановления состояния запасов и последние по времени исследования показали, что состояние запасов хоки младших поколений достигло очень высокого уровня, причем особенно хорошим оно стало в западной части зоны, где опасений было больше всего (в восточной части зоны улучшение состояния запасов началось раньше).

Отмечается, что причины довольно быстрого восстановления уровня запасов доподлинно не известны, но есть предположение, что повышение температурного фона способствовало повышению процента выживаемости мальков и молоди хоки. Но даже если причины и механизм восстановления состояния запасов не будут выяснены вероятность значительного увеличения квот коммерческого промысла уже с сезона 2009-2010 годов считается очень высокой.

Отмечается, также, что новозеландский промысел хоки еще в 2001 г. получил от Морского попечительского совета (MSC) сертификат устойчивого рыболовства и даже наблюдавшееся в последующие несколько лет быстрое ухудшение состояния запасов и сокращение вылова не изменило точку зрения на систему организации и ведения коммерческого промысла, что обеспечило повторное предоставление сертификата в 2007 г. На мировом рынке продукция этого промысла имеет достаточно сильные позиции, особенно на европейском рынке, где неравнодушное отношение к экологической проблематике свойственно заметной части конечных потребителей.

Уже в 2001 г., то есть в год получения сертификата MSC, импорт мороженого хоки и филе хоки новозеландского производства увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 35% и достиг 18,6 тыс.т. В 2002 г., когда квоты уже были сокращены до 200,0 тыс.т, импорт увеличился до уровня 19,0 тыс.т, а в 2003 г. он хоть и сократился, но удержался выше отметки 18.5 тыс.т. И только в 2004 г. импорт сократился действительно серьезно, опустившись к уровню 12,0 тыс.т. В последующие три года объемы импорта оставались в диапазоне 11,0-13,0 тыс.т, а в 2008 г., когда реальный вылов опустился ниже 90,0 тыс.т, импорт сократился по сравнению с 2007 г. на 36% и составил только около 7,5 тыс.т. Отмечается, что восстановление состояния запасов теоретически открывает хорошие перспективы новозеландским производителям для возвращения утраченных за предыдущие несколько лет позиций на мировом рынке, однако без улучшения состояния экономики развитых стран мира в нынешних достаточно сложных условиях рынка донных добиться этого будет крайне тяжело.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>