Перспективы промысла нерки в Западной Канаде в сезоне 2009 г.

18 июня 2009 09:26

В середине июня появились, как сообщают японские специализированные источники, признаки того, что в нынешнем сезоне коммерческий промысел нерки в Британской Колумбии (Западная Канада) все-таки может быть открыт. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 17.06.2009 г. 

Это стало ясно по окончании заседания специального комитета научных советников при комиссии по регулированию промысла лосося на тихоокеанском побережье Северной Америки, в ходе которого были обнародованы данные о восстановлении уровня запасов нерки р.Фрейзер до сравнительно высокого показателя.

Сообщается, что наиболее свежий прогноз сезонного подхода нерки в этот район указывает на относительно высокую вероятность (50%) того, что объем летней волны подхода может очень значительно превысить реальный размер подхода этой волны в сезоне 2008 г. По официальным оценкам, общий объем подхода нерки р.Фрейзер в нынешнем сезоне может составить около 11.0 млн.шт., что превышает прогноз на сезон 2008 г. в пять раз, а реальный объем прошлогоднего подхода почти на 9,0 млн.шт., причем объем летней волны подходы может составить около 8,7 млн.шт. против менее чем 1.0 млн.шт. в прошлом сезоне. Отмечается, что при подтверждении этого прогноза даже в случае сохранения относительно высокой вероятности того, что фазы летней и осенней волн подхода совпадут возможность для возобновления коммерческого промысла нерки останется достаточно высокой.

Предполагается, что в нынешнем году основу летней волны подхода по одному из главных стад составит четырехлетняя нерка нереста 2005 г., которая придет на нерест после двух лет нагула в море. Это мнение основано на данных о повышении выживаемости этого поколения до ската в море со среднего для периода с 1981 г. по 2001 г. показателя 3% до 6% и о том, что объем ската в море оценивается в 77,0 млн.шт., причем и средний размер молоди в скате был заметно больше среднего (88 мм против 82 мм).

В то же время отмечается, что даже значительный рост объема летнего подхода еще не гарантирует принятия решения о возобновлении активного коммерческого промысла. Многое будет зависеть от сроков подхода осенней волны подхода, которую обычно составляют жестко охраняемые стада. Отмечается, что в последние годы часто сроки осенней волны накладываются на сроки летней (возможно, что из-за изменения температурного режима) и это сильно сокращает возможности для коммерческого промысла, однако фактор значительного роста объема запасов остается одним из ключевых и поэтому в нынешнем сезоне он может сработать наиболее сильно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>