Песчанка Северного моря-2009: хорошее сырье для производства рыбной муки и жира

6 июля 2009 09:28

Состояние запасов песчанки (sand eel) в Северном море сейчас хорошее. Летний сезон промысла высококачественной рыбы для производства муки и жира в 2009 г. ожидается благоприятным. Об этом сообщает www.fishnet.ru.

По словам Э. Б. Педерсена, руководителя компании TripleNine, перспективы промысла в 2009 и следующем году очень хорошие. Рыба крупнее, чем обычно, содержит больше жира и твердых веществ чем раньше в это время года.

В промысловых уловах значительно меньше небольшой песчанки в возрасте одного года.

Позитивные стороны. Состояние запаса песчанки Северного моря в 2009 г. отличное. Это подтверждается хорошими условиями для откорма. Цены на топливо сейчас значительно меньше, чем год назад: DKK 2,30 (начало июня - 2009 г.) против DKK 5,50 в аналогичный период 2008 г.

Негативные стороны. Значительно меньшие цены, особенно на рыбий жир. Если в прошлом году он стоил около DKK 9,0 /кг, то сейчас - примерно DKK 3,0 /кг. Частично это обусловлено ситуацией с вирусной инфекцией фермерского лосося в Чили. Производители кормов там оказались не в состоянии купить все объемы производства рыбжира своих местных предприятий. В итоге значительная часть рыбжира чилийского происхождения оказалась на европейском рынке, что конечно, неизбежно привело к значительному снижению цен.

Перспективы промысла песчанки в Северном море хорошие. Окончательное решение в отношении квоты на песчанку Северного моря в 2009 г. - 400 тыс. т (с учетом рекомендаций всех экспертов). Это хорошая новость для производителей рыбмуки и жира. В апреле - мае 2009 г. на фабрику Thyborøn (TripleNine) было выгружено более 56 тыс. т высококачественной песчанки, добытой в Северном море. Фабрика была полностью обеспечена сырьем. Это позволило загрузить модернизированную производственную линию линию на заводе Thyborøn на полную мощность.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>