ПМЭФ-2021: Россия и Сирия подписали меморандум по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры

3 июня 2021 15:58

На полях Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Генеральной комиссией по рыболовству Сирии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Подписи под документом поставили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад. На подписании присутствовал Министр экономики и торговли Мухаммед Сирийской Арабской Республики Самир Халилль.

Глава Росрыболовства отметил, что Россия и Сирия поддерживают традиционно дружественные политические, экономические, гуманитарные и культурные связи, в части торгово-экономического взаимодействия наиболее актуальными сферами являются энергетика, строительство, транспорт, промышленность и сельское хозяйство.

«Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать рыбное хозяйство. Полагаю, что подписание Меморандума станет важным шагом по реализации решений 12-го заседания Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также послужит отправной точкой для создания необходимых юридических рамок по наращиванию дальнейшего взаимодействия в различных отраслях рыбного хозяйства», - сказал Илья Шестаков.

Российская Федерация может оказать содействие как консультант в вопросах разработки новых технологий для переработки и контроля качества рыбной продукции. Взаимный интерес также представляет проведение совместных работ по исследованию водных биоресурсов в сирийской исключительной экономической зоне и оценке состояния их запасов, а также проведение комплексной экспертной оценки прибрежных морских акваторий внутренних водоемов для определения целесообразности их рыбохозяйственного использования. Речь идет об организации рыбоводных хозяйств различного типа, определение видового спектра объектов аквакультуры, технологии их культивирования и прогнозирование возможных объемов товарной продукции.

Согласно Меморандуму стороны намерены развивать сотрудничество в следующих основных областях:

- сохранение, управление и рациональное использование водных биоресурсов;

- проведение мероприятий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла;

- обмен информацией и данными по вопросам рыболовства и аквакультуры;

- продвижение и укрепление контактов между научными организациями в области рыболовства и аквакультуры;

- проведение двусторонних семинаров, консультаций, направление специалистов для обмена опытом.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что для развития всех перечисленных направлений сотрудничества необходима соответствующая правовая основа. В связи с этим российская сторона предложила разработать проект двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры и подписать его в 2022 году на площадке V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>