По сообщению Роспотребнадзора рыба и кальмары из Китая и Вьетнама опасны для здоровья
Об этом информирует потребителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Роспотребнадзор. В письме, направленном во все регионы страны (№ 01/7905-9-32 от 05.06.2009), сообщается о сырых рыбных продуктах, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей. Среди них кроме кальмара - филе минтая, тунца, трески, окуня, судака, путассу, хека. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Эпидемиолог.
В письме сообщается, что филе рыбы и филе кальмара китайского производства содержат глазурь от 20% до 40%, а также в рыбном филе отмечается высокое содержание полифосфатов. Мясо тунца обработано с применением монооксида углерода в качестве фиксатора цвета, а в филе минтая допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70-80%, При употреблении в пищу всё это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей.
Филе минтая штучной заморозки, ввозимое из Китая на территорию Российской Федерации, а также мясо и обрезь минтая, путассу, хека Вьетнамского производства отправляются в транспортной таре поставщика организациям, которые фасуют их в потребительскую упаковку и поставляют в торговую сеть под разными наименованиями рыб (такими, как: филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное). При этом информация об истинном производителе на этикетке данного продукта отсутствует и в качестве изготовителя и упаковщика выступает российская компания.
Кроме того, согласно информации НИИ питания РАМН, для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода (СО) для улучшения внешнего вида рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь СО (до 1%). В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС (согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС) запрещено с 2002года использование СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и рыбных продуктов.