Почему цены на треску в Мурманске взлетели до рекордной отметки

13 ноября 2014 12:50

Своим мнением по поводу ситуации в важнейшей отрасли Заполярья поделился Сергей Махотин, генеральный директор компании «Севрос», сообщает murmansk.kp.ru.

165 рублей за килограмм - таких высоких цен на треску в магазинах Мурманска не было никогда! Причем этот рекорд достигнут отнюдь не в условиях исчерпавшихся рыбных запасов. Наоборот, ихтиологи отмечают, что в этом году трески в Баренцевом море очень много. Более того, в сентябре Северный научно-промысловый совет (СНПС) впервые за много лет передал рыбакам-прибрежникам научную квоту на треску и пикшу. Казалось бы, в таких условиях рыбы на родном берегу должно стать больше, а цены ниже. Но…

- На последнем СНПС, прошедшем в конце октября, основную квоту на треску и пикшу распределили традиционно: большую часть - 361 тысячу тонн трески и 67 пикши – на океанический промысел, меньшую - 21 тысячу тонн трески и

8 тысяч тонн пикши – на прибрежный. А по научной квоте и квоте третьих стран рыбопромышленники-экспортеры предложили не принимать решения, а подождать итогов года и определиться, кому добавлять в первом квартале 2015-го. Получается, что принцип «сначала надо обеспечить рыбой российский берег, потом всех остальных» не соблюдается, - заявляет Сергей Махотин, представитель компании «Севрос», специализирующейся на прибрежном промысле. - Это приведет к чему? К тому, что и в 2015 году цены останутся высокими. На СНПС прибрежники предложили повысить им квоту хотя бы по пикше, но никто не поддержал. Подавляющее большинство выступило за промышленников-экспортеров.

Понятно, почему экспортеры не хотят делиться квотой с прибрежниками. Ведь треска и пикша – это валютоемкий продукт. Чем выше курс доллара, тем больше выигрывают океанисты, продающие рыбу за рубеж. А вот почему прибрежку не хотят поддержать чиновники, входящие в состав СНПС, загадка! Ведь рыбаки, промышляющие в прибрежных водах, обязаны весь улов доставлять в родной порт. Это значит, что они не только обеспечивают Мурманск свежей рыбой, но и дают работу докерам, рыбопереработчикам, судоремонтникам, сотрудникам топливного комплекса и торговых сетей и т. д. А кому, кроме своих рыбаков, дают работу океанисты, у которых большая часть судов базируется в Норвегии? Разве что прибыль десятку рыбных олигархов. Кстати, в середине октября Сахалин и Камчатка отрапортовали о своей готовности обеспечить рыбой центральную Россию. А Мурманская область молчит.

Не вселяет оптимизма и неопределенность с квотами на 2015 год.

- Нет уверенности в том, что произошедшая 30 сентября передача научной квоты прибрежникам повторится и в следующем году, - сетует Сергей Махотин. - Значит, мы в начале 2015 года будем осторожно выбирать свой ресурс, а не работать на всю катушку в первые месяцы. Иначе придется ставить суда на прикол, а экипажи сокращать. А если научную квоту нам опять выделят осенью, то вновь придется ловить в непростых штормовых условиях Баренцева моря.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>