Подмена наименований – одно из наиболее встречающихся нарушений

4 марта 12:36

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»

В феврале 2021 года референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБР» было проведено большое количество исследований рыбной продукции. В частности, состоялись исследования образов печени трески натуральной, сайры тихоокеанской, икры лососевой зернистой дальневосточных видов рыб, икорных изделий и икры не лососевых видов рыбикры белуги, икры форели.

Подмена наименований – это одно из наиболее встречающихся нарушений, с которым сегодня нам приходиться сталкиваться. В основе ситуации не всегда находится прямая выгода, когда более дорогое сырье недобросовестные производители подменяют более дешевым. Бывает и другой экономический интерес: например, при отсутствии заявленного сырья, чтобы выполнить контракт на поставку и избежать штрафных санкций производитель идет на подлог, подменяя заявленное сырье как почти равноценным по стоимости, так и по вкусовым и питательным свойствам. Однако документально это все равно классифицируется как подмена и никак не оправдывает такого производителя в глазах потребителей.

Также встречаются и другие нарушения, например, при исследовании образцов икры дальневосточных лососей были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением установленных микробиологических требований и наличие не заявленного в маркировке консерванта «бензойная кислота», что является нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>