Половина всей потребляемой в мире рыбы выращивается на фермах

21 сентября 2009 08:48

Итоги новых международных исследований показывают, что по крайней мере половина рыбы, съедаемой человечеством, уже имеет фермерское происхождение. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

На первый план выдвигается растущая важность индустриальной аквакультуры в мировом рыбном хозяйстве.  Но внушительное развитие аквакультуры сопровождается и соответствующими проблемами. Полученные данные опубликовала на минувшей неделе Proceedings of the National Academy of Sciences. Академия утверждает, что по мере того, как фермерское производство рыбы становится более эффективным, оно значительно увеличивает пресс   на состояние запасов морских популяций рыб, потребляя большие объемы кормов, основную часть которых составляет выловленная в морях и океанах дикая рыба.

Авторы опубликованного сообщения предполагают, что в 2009 г. производство аквакультуры выйдет на запланированный рубеж - обеспечить минимум половину потребляемой в мире рыбы и ракообразных. Они утверждают, что в период с 1995 по 2007 гг. фермерское производство рыбы почти утроилось по объему. В значительной мере этому способствовал рост потребительского спроса на Омегу-3 жирных кислот. По данным National Institutes of Health, основным источником Омега-3 являются рыбы с высоким содержанием жира (лосось, скумбрия и др.). Они оказались наиболее эффективными в области профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам профессора Rosamond L. Naylor, руководителя группы исследователей в Университете Стэнфорда, директора стэнфордской программы "Food Security and the Environment, резкий скачок в развитии аквакультуры обусловлен повышенным спросом на рыбопродукцию. Пока мы сознательно озабочены здоровьем населения, оно будет стремиться получить наиболее полезные для здоровья  жирные кислоты  при употреблении рыбы. Поэтому спрос на рыбу не будет снижаться. Аквакультура вынуждена развиваться, увеличивая пресс промысла на популяции морских рыб.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>