Поправки в законодательство о континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне, об исключительно

9 июля 2009 11:13

Разработанные Минприроды России поправки в законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» одобрены на заседании Президиума Правительства РФ. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Дальрыба. 

Документ был одобрен по итогам доклада Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева об основных положениях поправок на заседании Президиума Правительства РФ 6 июля 2009 года.

Как отметил Ю.Трутнев, подготовленные поправки позволят устранить административные барьеры при осуществлении недропользования на участках недр континентального шельфа и ликвидировать пробелы в правовом регулировании производства буровых работ, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, перемещения и сброса грунта на морском дне. Кроме того, законопроект позволит привести экологические требования по охране морской среды в соответствие с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и международными обязательствами России.

Сегодня для осуществления на шельфе буровых работ, строительства искусственных островов, других сооружений, связанных с недропользованием, компании вынуждены получать многочисленные разрешения. При этом сама процедура их получения и оформления сдерживает процесс изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов.

В разработанных поправках данная проблема решена за счет устранения необходимости получения отдельных разрешений. Право на проведение работ устанавливается в лицензии на недропользование, а условия их осуществления - в проектной документации на разработку морских месторождений. С учетом того, что проектная документация до утверждения проходит государственную экологическую экспертизу, будет обеспечено соблюдение всех экологических требований.

Поправки предполагают, что определение порядка выдачи разрешений на производство буровых работ и прокладку подводных трубопроводов для целей, не связанных с недропользованием, будет отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации.

Предлагаемые законопроектом меры по гармонизации экологических требований предусматривают закрепление в морских законах унифицированных требований по охране морской среды, соответствующих законодательству Российской Федерации и международным обязательствам Российской Федерации. Положения о нормировании качества морской среды приводятся в соответствие с требованиями Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>